Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Начало школьной жизни – событие важное не только для детей, но и их родителей. Оно потребует от ребенка сложной психологической перестройки. Если до школы ребенок жил преимущественно эмоциями, импульсивными реакциями, желаниями, играми, то теперь приходится подавлять свои желания и активность, учиться подчиняться школьной дисциплине.

Что же необходимо знать родителям о физиологических особенностях организма детей этого возраста, чтобы помочь им, как можно легче войти в этот непривычный школьный мир со

Следует знать, что главная физиологическая особенность детей этого возраста состоит в том, что у них хоть уже и развиты такие основные свойства нервных процессов, как сила, подвижность и уравновешенность, но все эти свойства характеризуются неустойчивостью. Отсюда и возникает малая устойчивость внимания, быстрая истощаемость, и как результат - возникает утомление ребенка. Ребенок начинает вертеться, отвлекаться во время занятий, плохо усваивать учебный материал.

В 7 лет у ребенка еще в стадии развития и совершенствования находятся зрительный и слуховой анализаторы. В этом возрасте у ребенка острота слуха на слова ниже, чем на тоны, способность к объемному восприятию и различная чувствительность к цвету меньше, чем в более старшем возрасте.

У ребенка к 7 годам продолжает совершенствоваться мышечная система. Дети уже могут выполнять разнообразные физические упражнения, которые требуют определенной координации движений, но движения, необходимые для лепки, рисования, плетения выполняются с трудом, так как еще слабо развиты мышцы пальцев и кистей рук, и с этим же связана трудность выработки навыков письма.

Опорно-двигательный аппарат, костная и мышечная системы ребенка еще не развиты до конца. Уже получили развитие крупные мышцы тела, рук, ног, но мелкие мышцы спины, имеющие большое значение в удержании правильного положения позвоночника, развиты относительно слабо, и позвоночник легко поддается деформирующим влияниям.

С учетом физиологии развития 7-летних детей, должен выстраиваться учебный процесс в общеобразовательных учреждениях.

Обучение детей в первом классе должно осуществляться по пятидневной учебной неделе, только в первую смену и не более 21 часа в неделю.

Для первоклассников определен следующий режим уроков: сентябрь-декабрь: 4 урока по 35 минут (при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю); январь-май: 4 урока по 40 минут (при включении в расписание занятий 2-х уроков физической культуры в неделю). При этом объём внеурочной деятельности не должен превышать 10 часов в неделю.

Двигательная активность детей влияет на правильное формирование скелета, развитие мышц, гармоничное развитие ребенка. Для удовлетворения потребности ребенка в физической активности в середине учебного дня устраивается динамическая пауза продолжительностью не менее 40 минут. Рекомендуется её проведение на свежем воздухе.

Продолжительность перемен должна быть не менее 10 минут и не менее 20 минут для перемены, отведенной для приема пищи.

С целью профилактики утомления, нарушения осанки и зрения ребят на уроках проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз.

Для профилактики утомления необходимо чередовать или сочетать различные виды деятельности, что зависит от правильно составленного расписания уроков в течение дня и недели.

Расписание уроков должно быть составлено с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.

Современными научными исследованиями установлено, что оптимальная умственная работоспособность у детей школьного возраста приходится на интервал 10-12 часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма, поэтому в расписании уроков основные предметы (математика, русский язык) должны проводиться на 2-3 уроках.

Неодинакова умственная работоспособность обучающихся в разные дни учебной недели. Ее уровень нарастает к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели. Вот почему на вторник и (или) среду приходится максимальный объем учебной нагрузки. Занятия физической культурой рекомендуется проводить последними уроками.

Для правильного формирования осанки ребенок обеспечивается ученической мебелью в соответствии с ростом. Дети с нарушением слуха должны сидеть в первом ряду, с нарушением зрения – на ближних к классной доске партах. Детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, следует рассаживать дальше от наружной стены.

И, конечно, важное значение для роста и развития ребенка, его успешной учебы, имеет полноценное горячее питание (завтрак и обед), организованное в соответствии с возрастом ребенка. Для детей, посещающих группы продленного дня, дополнительно организуется полдник.

Уважаемые родители! Если Вы поможете педагогам и сохраните правильный режим дня первоклашек в домашних условиях, ваши дети без особого труда переживут трудности адаптации к школьной жизни.

29.05.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика