В сфере бизнес-отношений наиболее востребованы и такие услуги, как ведение бухгалтерского учета. При этом лицам, занимающимся сопровождением ИП и ЮЛ, также необходимо вести свою деятельность легально.
Выбор способа ведения деятельности в сфере бухгалтерского учета предусматривает регистрацию плательщика налога на профессиональный доход (НПД), либо открытие ИП.
Быть плательщиком НПД просто, удобно и выгодно. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», указать свой вид деятельности, не забывать формировать чеки на полученные оплаты и своевременно платить налоги. Главное ограничение – доход в календарный год не должен превышать 2,4 млн рублей. Так же нельзя быть работодателем и продавать товары, которые не произвел сам. При работе с физическими лицами налог составит 4 % от дохода, а с юридическими лицами или ИП - 6 %. Кроме того, не нужно сдавать отчетность, уплачивать страховые взносы.
Обращаем внимание, что регулярную работу с клиентами могут рассматривать как подмену трудовых отношений. Особенно, если бухгалтер оказывает услуги только одному или преимущественно одному заказчику. В таком случае необходимо зарегистрировать предпринимательскую деятельность в виде ИП.
Предпринимательская деятельность – это регулярная деятельность, направленная на получение прибыли и должна быть зарегистрирована. Для этого необходимо выбрать коды экономической деятельности (ОКВЭД) и систему налогообложения.
Всем индивидуальным предпринимателям следует уплачивать фиксированные страховые взносы (даже когда деятельность не велась). По результатам своей деятельности необходимо представлять отчетность.
Актуальная информация о налоговом законодательстве размещена на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России № 2
по Республике Крым С.В. Попова