Педикулез (или вшивость) - паразитирование на человеке вшей.
Вши представляют собой крошечных бескрылых паразитических насекомых, которые питаются кровью человека. Вши легко распространяются, особенно между детьми школьного возраста посредством тесного контакта и обмена вещами.
Существует несколько разновидностей вшей:
Головные вши. Эти вши поражают кожу головы, используя волосы как свой дом и место для откладывания яиц. Легче всего обнаружить их на затылке и в височной области.
Платяные вши. Эти вши живут в одежде и в матрасах, и приползают к вашей коже только чтобы питаться. Этот вид вшей обычно встречается у бездомных людей, или любых людей, которые имеют грязные кожу и одежду, редко моются и не стирают одежду регулярно.
Лобковые вши. Этот вид вшей обычно встречается на коже и волосах лобковой области, но иногда поражает любое волосатое место на теле, например волосы на груди, брови и ресницы.
Следует знать что, даже соблюдая хорошую гигиену Вы (или Ваш ребенок) можете заразиться любым видом вшей. Без правильного лечения это заболевание не пройдет самостоятельно и станет постоянной проблемой.
Симптомы педикулеза: Сильный зуд. Ощущение шевеления волос Обнаружение самих вшей на коже головы и волосах, теле, одежде и тд. (см. фото) Взрослые вши имеют размер с семечко кунжута или немного больше. Обнаружение яиц (гнид) на волосах. Гниды напоминают крошечные почки на дереве. Их можно спутать с перхотью, но в отличие от перхоти, их нелегко снять с волос при расчесывании, так как они приклеены к волосам.
Сыпь в виде мелких красных точек на коже головы, шеи, плеч, лобка и тд.
Когда обращаться к врачу В большинстве случаев, чтобы избавиться от вшей Вам не понадобится врач. Достаточно приобрести в аптеке безрецептурное средство от вшей, и следовать инструкциям на его упаковке. Тем не менее, обратитесь к врачу, если:
Препарат, отпускаемый без рецепта, не смог убить вшей. Тогда врач назначит вам другой препарат, который продается лишь по рецепту. Вы беременны. В этом случае не следует использовать никакие шампуни или препараты от вшей, не посоветовавшись с врачом
Если Вы знаете об аллергии на препарат от вшей, или у Вас развилась аллергия на его применение
Пути заражения педикулезом
Вы можете заразиться вшами при контакте с любым зараженным человеком или его вещами. Яйца вшей созревают в течение одной недели. Вши не умеют летать или ходить по земле.
Они распространяются следующим образом: При близком контакте голова к голове, или любом близком телесном контакте, например при сексе. Особенно легко вши распространяются при совместной игре детей, или между членами семьи – благодаря близкому телесному контакту. При близком хранении вещей. Хранение зараженных вещей в непосредственной близости, например одежды в общем шкафу, подушек и одеял на общем складе, расчесок и мягких игрушек в общей сумке и т.д. может привести к распространению вшей от человека к человеку. Использование общих вещей друзьями или членами семьи. Это касается одежды, наушников, одежных щеток, расчесок, украшений для волос, полотенец, одеял, подушек и мягких игрушек.
Контакт с зараженной мебелью. Если на кровати, или в мягком кресле недавно сидел зараженный человек, то этим путем также могут быть переданы вши. Вошь способна жить вне тела человека в течение одного-двух дней.
Половой контакт. Любые виды вшей могут передаваться через половой контакт, однако только для лобковых вшей этот способ является основным. Поэтому лобковые вши обычно поражают только взрослых людей. Обнаружение лобковых вшей у ребенка может быть признаком сексуального насилия.
Если Вы подозреваете у себя педикулез, избегайте обмена личными вещами, постельными принадлежностями, полотенцами или одеждой. Тщательно соблюдайте личную гигиену и обрабатывайте вещи, через которые можете передать вшей другим людям. Избегайте половых контактов до момента выздоровления.
Диагностика педикулеза
Во время осмотра врач может отвести вас в темную комнату и посветить на вас специальной синей лампой с большой лупой (лампа Вуда). В ее свете гниды выглядят бледно-голубыми, и значительно заметнее, чем при дневном свете.
Головные вши Диагноз основывается на обнаружении живых детенышей или взрослых особей вшей на волосах или коже головы, или обнаружении гнид, прикрепленных к волосам. Если у человека не обнаружено ни одной живой вши на голове, а все гниды располагаются на волосах, на расстоянии более 7 мм от корня волос, то этот человек уже не болен и не заразен.
Платяные вши Этот диагноз ставится при обнаружении яиц и ползающих вшей в складках одежды или на кровати пациента. Вшей можно встретить и на коже.
Лобковые вши Диагноз ставится при обнаружении двигающихся вшей или гнид на волосах в лобковой области, или на других областях тела, имеющих грубые волосы, таких как волосы на груди, брови и ресницы.
Профилактика педикулеза
Мероприятия по профилактике педикулеза регламентируются санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.3686-21 «Общие требования по профилактике инфекционных болезней.» и включают плановые осмотры населения на педикулез; Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:
-воспитанники дошкольных образовательных организаций - ежемесячно;
-обучающиеся по образовательным программам начального общего образования - ежемесячно;
-обучающиеся по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования - после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4 - 5 классов;
- студенты профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования - 4 раза в год;
- воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, -еженедельно;
- дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, - до отъезда;
- дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, - еженедельно;
- больные, поступающие на стационарное лечение, - при поступлении и далее 1 раз в 7 календарных дней;
- лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения, - 2 раза в месяц;
- амбулаторные больные - при обращении;
- работники организаций - при проведении диспансеризации и профилактических осмотров.
Детей, пораженных педикулезом, направляют для санации с отстранением от посещения организованного детского коллектива. Допуск детей в организованный детский коллектив после санации разрешается только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.
Учащихся общеобразовательных организаций при обнаружении педикулеза на время проведения лечения отстраняют от посещения организации. Допуск в организации, осуществляющие образовательную деятельность, разрешается после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей медицинской справкой.
За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливают медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 календарных дней с занесением результатов осмотра в журнал.
Научите ребенка соблюдать правила личной гигиены, избегать контакта «голова к голове» при игре с одноклассниками и других мероприятиях, не обмениваться личными вещи, такими как шляпы, шарфы, пальто, расчески, наушники и аксессуары для волос, избегать хранения одежды в общих шкафах.