Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Управление труда и социальной защиты населения информирует

Социальный контракт — соглашение между государством и человеком (или семьей). Гражданину оказывается помощь, чтобы помочь поправить финансовое положение: открыть бизнес, найти работу, переучиться на другую профессию или вести подсобное хозяйство.

Главное условие социального контракта — денежные средства выплачивают, чтобы помочь нуждающимся справиться с тяжелой жизненной ситуацией и выйти на стабильный доход.
Зачем нужен социальный контракт:

  • Помощь в преодолении трудной жизненной ситуации — контракт дает возможность получить средства на развитие малого бизнеса, обучение и трудоустройство
  • Стимулирование занятости — вместо разовых выплат государство помогает человеку полноценно «встать на ноги»
  • Борьба с иждивенчеством — социальный контракт требует от получателя активных действий
  • Направленная поддержка семьям с детьми — деньги можно потратить только на определенные цели, причем после необходимо отчитаться перед органом социальной защиты

 Кто может обратиться за социальным контрактом

Государственную помощь на основании социального контракта могут получить малоимущие — люди, которые получают меньше прожиточного минимума, установленную в Республике Крым. Учитывается среднедушевой доход семьи: самого заявителя, его супруга и детей до 18 лет либо до 23 лет, если дети учатся очно.

  • Нет ограничений по форме занятости. Социальный контракт доступен для самозанятых, ИП, официально трудоустроенных, учащихся и безработных.
  • Многодетным семьям — приоритет. Если в семье воспитывается трое и больше несовершеннолетних детей, заявление на заключение социального контракта рассмотрят в первую очередь.
  • Учитывается имущество в собственности. Кроме уровня дохода, органы соцзащиты смотрят на благосостояние семьи, в том числе наличие имущества. Например, если у семьи в собственности две квартиры и машина, ее могут не признать малоимущей даже без официальных источников дохода.

На что можно оформить социальный контракт

Существует несколько видов социального контракта в зависимости от того, какую проблему человек решает с помощью выплаты. По ним различаются сроки и условия, а также требования к тратам средств и отчетности по ним. Ниже рассказываем, на что можно взять социальный контракт и что для этого понадобится.

Социальный контракт на открытие бизнеса — самая распространенная цель. Участник программы хочет развить собственное дело и использует для этого деньги от государства.

Условия:

  • Максимальная разовая выплата — 350 000 рублей. Выплату могут оформить на меньшую сумму в зависимости от специфики бизнеса.
  • Срок действия контракта — до одного года. В течение этого срока получатель может пользоваться выплатой и должен отчитываться о тратах.
  • Бизнес должен стать основным источником дохода. К концу срока контракта дело должно приносить сумму больше прожиточного минимума на члена семьи.

Социальный контракт по поиску работы. Чтобы заключить социальный контракт на этом основании, нужно официально стоять на учёте в центре занятости в качестве безработного не менее месяца. 

  • Размер выплат по контракту — прожиточный минимум трудоспособного гражданина в Республике Крым. Первый платеж поступает, когда человек начинает искать работу. Следующие три выплачиваются ежемесячно после трудоустройства..
  • Срок действия контракта — до 9 месяцев. За это время человек должен найти работу, чтобы соблюсти условия договора.
  • Заработная плата должна закрывать прожиточный минимум. Необходимо, чтобы новая деятельность позволяла семье получать больше прожиточного минимума.

Обучение. С помощью контракта можно освоить новую профессию — обучиться или переобучиться. Обычно такой договор заключают вместе с обязательством открыть своё дело или найти работу.

Условия:

  • Максимальная выплата по контракту — 30 000 рублей. Ее можно потратить только на обучение, также в период учебы можно получать стипендию.
  • Ограничений по направлению нет. Можно повысить квалификацию в своей специальности или освоить новую, но после необходимо будет предоставить в орган социальной защиты подтверждение (товарные и кассовые чеки, договор), что деньги были использованы по назначению.

Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Заключить этот вид договора могут любые малоимущие граждане, у которых есть в собственности земельный участок под ведение личного подсобного хозяйства. На выделенные деньги они смогут покупать семена, удобрения и корма, различное оборудование и сельскохозяйственных животных, а позже получать доход от приусадебного участка.

Условия:

  • Максимальная сумма выплаты — 200 000 рублей. Ее предоставляют единоразово.
  • Срок действия контракта — до 1 года. За это время получатель должен развить подсобное хозяйство, чтобы получать с него доход выше прожиточного минимума.

Социальный контракт для преодоления трудной жизненной ситуации. Выплачивается как единоразовое или ежемесячное пособие, задача которого — выйти из сложной ситуации. Например, человеку могут выдать деньги на покупку необходимых для жизни предметов.

  • Срок действия контракта — до 6 месяцев. В течение этого срока человек проходит программу адаптации. 
19.08.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Пансионат «Рубин»

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика