В России День государственного флага ежегодно празднуется 22 августа. Этот праздник, сравнительно недавно введённый, посвящён символам государства и значимым событиям современной российской истории. Официальное установление Дня флага произошло в августе 1994 года.
В связи с этим архивным сектором (муниципальным архивом) Администрации Раздольненского района Республики Крым подготовлена выставка посвященная Дню государственного флага. На выставке представлена история появления бело-сине-красного флага, значение цветов в государственном флаге РФ, традиции празднования Дня флага, а также вырезки районной газеты «Авангард» о праздновании праздника с 2014-2024 годы.
Одно из первых упоминаний флага на территории Древней Руси относится к XII веку: в летописи «Повесть временных лет» описывается, как князь Владимир Мономах привез из Византии золотой шелковый стяг, ставший символом христианства и государственной власти.
Со временем флаг неоднократно менялся, а современный облик триколор получил в 1705 году, когда Петр I издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без изображения орла. На суше триколор начал применяться с 1806 года.
День Российского флага – это праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.
