Большинство сельхозтоваропроизводителей избрали в качестве системы налогообложения единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Таких плательщиков в Межрайонной ИФНС России № 2 по Республики Крым на 1 июля 2025 года – 622, в том числе 411 индивидуальных предпринимателей. Однако далеко не все из них честно и прозрачно ведут налоговый учет своей деятельности и уплачивают налоги в полном объеме. В связи с этим сотрудниками инспекции ведется дополнительный контроль в данной сфере.
Так, в ходе камеральных проверок налоговых деклараций по ЕСХН налоговые органы анализируют не только финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщиков-сельхозпроизводителей, но и данные контрагентов по всей цепочке взаимодействия.
Основными источниками информации являются:
- движение денежных средств по расчетным счетам;
- первичные учетные документы;
- ответы госорганов (Минсельхоз, Ростехнадзор и др.);
- данные о численности сотрудников, заработной плате и объемах выполненных работ;
- показания свидетелей и иные сведения.
Основными выявленными нарушениями при применении ЕСХН являются:
- необоснованное занижение доходов - невключение в налоговую базу полученных субсидий на возмещение процентов по долговым обязательствам, сокрытие выручки от реализации товаров (работ, услуг);
- неправомерное завышение расходов - учет затрат без надлежащего документального подтверждения, искусственное увеличение расходов при взаимодействии с проблемными контрагентами.
Обращаем внимание налогоплательщиков, что нарушения налогового законодательства в агропромышленном секторе влекут за собой доначисление налогов, штрафов и пеней, утрату права на применение ЕСХН, а также уголовную ответственность.
Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России № 2
по Республике Крым С.В. Попова