Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по Республике Крым информирует

Ялтинский предприниматель не отразил в своей декларации доход от продажи объекта недвижимого имущества, но после беседы с сотрудниками крымской налоговой самостоятельно увеличил свои доходы на сумму сделки – 33 млн рублей и доплатил в бюджет соответствующий налог.

Как пояснил гражданин, 2-х этажное здание в Массандре находилось в его собственности более пяти лет, поэтому он решил воспользоваться правом безналоговой продажи в соответствии со статьей статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации. 

Однако при детальном рассмотрении сотрудники налоговых органов выяснили, что владелец недвижимости вёл гостиничный бизнес, был зарегистрирован в качестве ИП, применял патентную систему налогообложения, а само здание функционировало в качестве отеля. В подтверждение своей позиции налоговики использовали открытые источники – рекламные объявления, отзывы клиентов, фотографии объекта. Бывший отельер согласился, что в данном случае доход от продажи здания не освобождается от налогообложения.

Аналогичная работа была проведена с 36 налогоплательщиками из Симферополя, Красноперекопска, Евпатории, Керчи и Ялты. Доводы сотрудников налоговых органов убедили их увеличить ранее задекларированные доходы на 63,5 млн рублей и уплатить налоги в бюджет в полном объеме.

Не остаются без внимания случаи сокрытия гражданами доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Например, житель Ялты по итогам общения с сотрудниками налоговой инспекции самостоятельно задекларировал доход в размере 693 млн рублей и уплатил в бюджет 104 млн рублей НДФЛ. Во втором случае, жителю Евпатории был доначислен налог и штрафы в общей сумме около 17 млн рублей. 

Еще одно направление, где путем внесения изменений в законодательство, пресечена схема минимизации налогов, связанная с фиктивной миграцией. Ранее коммерсанты значительно снижали размер налоговых платежей, пользуясь разницей в ставках налога по УСН.

«Недобросовестные владельцы коммерческой недвижимости сдавали в аренду торговые объекты, офисы и складские помещения. Фактически недвижимость находится в Крыму, доход они получали также в Крыму. А налоговые ставки хотели применять пониженные – те, что установлены в иных регионах. А значит, и денежные средства уходили на развитие того региона, куда «ушлый» предприниматель якобы переехал. В результате формальной смены адреса на регион с пониженной ставкой бюджет Крыма ежегодно терял до 300 млн рублей. Нужно отметить, что с 2025 года для борьбы с фиктивной миграцией введено новое правило – пониженная ставка заработает только через 3 года после переезда бизнеса. Данная схема минимизации ликвидирована, а с теми, кто успел воспользоваться фиктивной миграцией, мы продолжаем работать», - заявил руководитель Управления ФНС России по Республике Крым Роман Наздрачев.

УФНС России по Республике Крым

15.09.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика