Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

В магазинах реализуется большое количество сыров и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. В связи с этим напоминаем о видах сыра и о том, на что нужно обратить внимание при приобретении продукта.

На что обратить внимание при выборе сыра?

· внимательно прочитайте название сыра;

· приобретая сыр в магазине, необходимо внимательно изучать состав продукта на этикетке;

· предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить;

· фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Из чего делают натуральный сыр?

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
- сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта;
- сырое обезжиренное молоко;
- сырые сливки;
- соль поваренную пищевую;
- бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
- натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, витаминов А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.
Как понять, что сыр хорошего качества?
· на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы, неправильной или угловатой формы, круглой овальной или угловатой формы. Не должно быть трещин, неровностей;
· корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается;
· аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов;
· цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе;
· консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.
Среди мясных полуфабрикатов наибольшей популярностью пользуются сосиски, сардельки и колбасы. Напоминаем о том, как выбрать качественный продукт и на что обратить внимание при покупке.

Обратите внимание на внешний вид продукта.

При покупке мясных полуфабрикатов в первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид продукта. Упаковка должна быть герметичной, без дефектов, без следов заветривания, повторного замораживания и с отсутствием «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах. В упаковках должны отсутствовать бульонно-жировые отеки.

Проверьте сроки годности и условия хранения.

Колбасные изделия и мясные полуфабрикаты должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С. Покупать продукты рекомендуют в магазинах, где есть специальное оборудование для хранения изделий, а не на улице с прилавка. Обязательно нужно проверить срок годности.

Внимательно прочитайте упаковку.
Маркировка должна быть на русском языке, легкочитаемой и включать следующую информацию: наименование продукции, пищевой состав, количество (масса нетто) продукции, дату изготовления, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

На упаковках также производитель должен обозначить, к какой категории относится продукт. При выборе сосисок или сарделек специалисты рекомендуют отдать предпочтение изделиям категории А или Б.

В состав мясных полуфабрикатов, например, таких как сосиски, входит большое количество пищевых добавок. Они делают продукт ароматным, вкусным и привлекательным на вид.

Специалисты предупреждают, что от добавок может развиться пищевая зависимость, особенно у детей, поэтому рекомендуют употреблять полуфабрикаты не чаще 1-2 раз в неделю.

16.09.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика