Всемирный день защиты животных отмечается во всем мире ежегодно 4 октября.
Россия прочно удерживает второе место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут «братья меньшие», которые неоднократно доказывали свою преданность, спасали жизни людей и работали во благо человечества. Так, сейчас в судьбе незрячего собака-поводырь — надежный товарищ, а собака-полицейский стоит на страже правопорядка.
День домашних животных привлекает внимание общественности, напоминает о важности достойного содержания питомцев и хорошего отношения к ним.
Но домашние животные могут привнести и много дискомфорта, если не соблюдать правила гигиены.
Роспотребнадзор информирует как не заболеть, если у вас есть питомцы.
Уборка
С домашними животными хозяева контактируют постоянно: собаки и кошки спят на кроватях, дети берут в руки хомячков и морских свинок. Поэтому нельзя игнорировать базовые правила гигиены.
Если животное гуляет на улице, то после каждой прогулки нужно мыть лапки. В зоомагазинах есть специальные шампуни для разных животных.
Большинству грызунов подойдут песчаные ванночки. Мыть, например, морских свинок или шиншилл нужно очень аккуратно. Из-за особенностей меха они легко могут утонуть в глубокой воде.
Игрушки и поводок нужно мыть с той же регулярностью, что и питомца.
После контакта с животными или его игрушками нужно всегда мыть руки.
Но каким бы чистым не был питомец, шерсть от него будет повсюду. Помимо аллергий, шерсть может попадать в еду, что не очень приятно и гигиенично.
Самый эффективный способ уменьшить количество шерсти в квартире — частая уборка дома пылесосом, раз в 2-3 дня. Также нужно вычесывать кошек и собак, особенно пушистых и больших. Так, шерсти дома будет немного меньше.
Болезни
Болезни, которыми могут заболеть и животные и человек называют антропозоонозами. Самое известное из них — бешенство. Заразиться им от домашних животных сложно, но вероятность есть, особенно если питомец контактирует на улице с другими животными. Бешенство передается через укусы, царапины и слюну. Профилактика бешенства - регулярная вакцинация животных.
Следующее по популярности заболевание — токсоплазмоз, главным источником заражения являются кошки. Токсоплазмоз — это кишечная кокцидия этого животного, заразится им можно если токсоплазма попадёт в рот. Поэтому при уборке лотка нужно обязательно надевать перчатки и мыть руки. Клетки и лотки нужно регулярно чистить и делать это в перчатках.
Еще коты могут заразить лихорадкой от кошачьих царапин. Чтобы не заразиться нужно регулярно стричь когти кошкам и следить, чтобы на улице питомцы не контактировали с бездомными животными.
Домашние животные могут заразить лишаем, особенно если они были подобраны на улице. Вакцины от лишая не существует, поэтому следите за гигиеной питомца: регулярно мойте и водите к врачу, если появились участки с выпавшей шерстью.
Процедура дегельминтизации бывает двух типов: лечебная, если у животного нашли глисты, и профилактическая, которая проводится раз в 3 – 6 месяцев. Но процедура будет отличатся для разных животных, поэтому план дегельминтизации лучше обсуждать с ветеринаром.
Важно запомнить
- Личная гигиена домашнего животного влияет на Ваше здоровье
- Мойте игрушки питомцев минимум раз в неделю
- Не забывайте мыть лапы животных после прогулки
- Вычесывайте ваших питомцев, так в доме будет меньше шерсти
- Чаще проводите уборку в доме
- Лотки и клетки питомцев убирайте только в перчатках
- Микрофлора животных не опасна для человека, но в случае укуса ранку нужно обработать антисептиком
Вакцинируйте животных по плану. Обсудите его с ветеринаром — разные животные прививаются по разному.
.png)
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.