Осенью, в период простуд, важно поддерживать организм, насыщая его витаминами и другими полезными веществами. Ими богаты фрукты, а наибольшую пользу принесут сезонные плоды.
Сезонными фруктами октября считаются яблоки и груши. Эти фрукты богаты клетчаткой и флавоноидами, также в них есть витамин С, витамины группы В и витамин К. Кроме того, в яблоках содержится много калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы, а в грушах — кобальта, регулирующего работу нервной системы и улучшающего настроение.
В конце октября начинается сезон хурмы. В ней содержится целый набор антиоксидантов: бета-каротин, лютеин, ликопин, кверцетин, кемпферол. Они замедляют старение, положительно влияют на иммунитет, здоровье глаз и состояние кожи, волос и ногтей. Также хурма насыщена минералами, в том числе калием, кальцием, железом, магнием, молибденом, медью, хромом и йодом.
В середине осени вкус и сочность набирают сливы. Содержащиеся в темных плодах антоцианы замедляют процесс старения, делают более эластичной стенку сосудов и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также в октябре рекомендуется обратить внимание на инжир. Этот плод повышает устойчивость организма к простуде и помогает восстановиться после ОРВИ. Инжир полезен и во время вирусных и бактериальных заболеваний, так как обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.
Начинается сезон граната и гранатового сока. Чтобы выбрать качественный фрукт, необходимо следовать нескольким правилам. Корка граната должна быть тонкой, твердой, немного подсушенной. Она должна иметь легкий глянцевый блеск и однородную окраску. Покупайте увесистые гранаты – такие наверняка заполнены соком, а не пустотами. При небольшом надавливании должен чувствоваться хруст спелых зерен.
Гранат и гранатовый сок особенно полезно употреблять в холодное время года, они прекрасно укрепят иммунную систему и уберегут от простуд. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Он повышает уровень гемоглобина, аппетит, регулирует работу желудка.
Среди овощей царица октября, естественно, золотистая тыква – вкусная и суперполезная. Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Не забываем правильно выбирать тыкву. Кожура не должна быть «деревянной», это говорит о том, что тыква переросла. Об этом свидетельствует и размер плода – не стоит выбирать огромные тыквы. На них не должно быть черных пятен, мягких мест и трещин.
Грибы можно с уверенностью назвать королями осени. В свежем виде ими можно наесться только в это время года. Покупая грибы в магазинах, а не у придорожных торговцев, вы гарантированно получите съедобные и качественные грибы. Плюс нет опасения, что ваши знания и опыт вас подведут. Будьте осторожны, если собираетесь идти за грибами самостоятельно.
Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом.
Конечно, сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности – в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.
Сделайте выбор в пользу сезонных продуктов – и наслаждайтесь здоровой жизнью вместе с осенью!
.png)
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.