Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

Именно осенью необходимо позаботиться о своем здоровье, чтобы в зимние и весенние месяцы не стать жертвой тяжелой болезни. Какие же вакцины нужно сделать уже сейчас?.
Вакцина от гриппа

Про то, что эпидемия гриппа  обычно бывает в феврале и начале марта, знают практически все. Однако ранней осенью кажется, что зима еще далеко, и думать о простудных болезнях совершенно не хочется. И, тем не менее, о защите от этого недуга стоит начать беспокоиться уже в сентябре.

Несмотря на то, что, в отличие от большинства вирусных инфекций, грипп является тем недугом, против которого существует реальная лекарственная терапия, он все равно продолжает уносить жизни людей. Коварство заболевания заключается в его стремительном течении и нередком развитии тяжелых осложнений (в том числе пневмонии и энцефалита). Причина часто заключается в том, что больные и их родные недооценивают риск этого заболевания, предпочитают народные методы и пытаются просто отлежаться. Иногда этого бывает достаточно, однако для детей, пожилых людей и лиц со сниженным иммунитетом это заболевание крайне опасно.

На сегодняшний день в нашей стране существует несколько видов отечественных вакцин от гриппа.Крайне важно сделать прививку уже сейчас, ведь хотя для формирования иммунитета против инфекции достаточно всего двух недель, эпидемия уже на пороге. Делать ее в январе будет не только бесполезно, но и опасно. Главным условием успешности процедуры является состояние абсолютного здоровья: насморк и кашель должны быть предварительно пролечены.

Вакцина от клещевого энцефалита
Казалось бы, период активных прогулок по лесу, походов и отдыха с палатками подходит к концу. Зачем сейчас осенью думать о защите от клещей, если в ближайшие полгода они практически никому не угрожают. И, тем не менее, об этом необходимо позаботиться уже в сентябре, особенно людям, проживающим в регионах, эндемичных по клещевому энцефалиту (в том числе Республика Крым относится к ним)

Однократное введение вакцины, которое было проведено незадолго до укуса зараженного клеща (менее чем через 2 недели), не защищает от заболевания. По этой причине вакцинация проводится в несколько этапов и в конечном итоге степень эффективности против возбудителя инфекции достигает 99%, то есть максимально возможная. В нашей стране существует определенный график прививок от клещевого энцефалита:

1-я вакцинация проводится осенью.

1-я ревакцинация проводится через 1-7 месяцев (чем позже — тем лучше). Оптимально, чтобы она была в конце весны: таким образом будет вырабатываться оптимальный иммунитет против инфекции.

2-я ревакцинация проводится через 12 месяцев после второй прививки, то есть весной следующего года.Далее рекомендуют проводить ревакцинации через каждые 3 года.
Именно такая схема позволяет максимально полно защититься от этой крайне опасной инфекции. Данная прививка сочетается с остальными, входящими в Национальный календарь, однако ее следует вводить внутримышечно в другую область от остальных вакцин. Причем место укола — это дельтовидная мышца плеча (в ягодицу инъекции не проводятся). Доказана безопасность ее у детей, начиная с трехлетнего возраста, однако данных о влиянии на плод у беременных и на здоровье малыша, который находится на грудном вскармливании, нет, поэтому возможность вакцинации данной категории лиц находится под вопросом.

Вакцина от пневмококковой инфекции

Вакцина от пневмококка внесена в Национальный календарь прививок. Однако в большинстве случаев реально прививают лишь детей, а их родители даже не задумываются, что эта инфекция опасна и для них тоже. Пневмококк — одна из ведущих причин развития пневмонии, отита и в редких случаях — менингита. Эти заболевания очень часто возникают осенью и зимой, протекают достаточно тяжело.

Для детей существуют различные варианты схем вакцинации в зависимости от того, в каком возрасте была сделана первая прививка. Самым оптимальным вариантом является трехразовая, которая делается на первом году жизни, помимо этого, есть двухразовая — на втором, и после 2-х лет она вводится однократно. Однако эта инфекция опасна именно для малышей в первые 2 года жизни.

Взрослые люди более устойчивы к пневмококку, они легче переносят заболевания, которые он вызывает,  зачем им прививаться? Ответ прост: они могут инфицировать своих малышей, для которых все может закончиться не так благополучно. К тому же особо уязвимые категории людей (пожилые, больные хроническими заболеваниями, принимающие иммуносупрессивные лекарства) тяжелее переносят заболевания, которые вызывает пневмококк.

Не стоит отказываться от возможности защитить себя и своих близких от тяжелых болезней. Вакцина — это современный и эффективный способ избавиться от лишних проблем со здоровьем.
 

01.11.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Чайки

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика