Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует

На пороге одни из любимых праздников всех жителей России - Новый год и Рождество, сопровождающееся посещениями родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий.

В период подготовки к празднику в целях сохранения здоровья и недопущения возникновения и распространения массовых заболеваний среди населения хотелось бы заострить Ваше внимание на теме – профилактика пищевых отравлений.

Причины пищевых отравлений

Под этим понятием подразумевают расстройство пищеварительной системы, вызванное попаданием в организм, вместе с продуктами, вредных микроорганизмов. Это могут быть инфекции - микробы, вирусы, простейшие. В некоторых случаях отравление могут вызвать токсикоинфекции – продукты жизнедеятельности микроорганизмов, химические токсины, тяжелые металлы, яды.

В праздники отравление чаще всего вызывают блюда – салаты из большого количества компонентов, заправленные сметаной или майонезом, кондитерские изделия с внушительным количеством крема, рубленое мясо, холодец и другие угощения.

Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с Нового года кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.

Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:
•    соблюдать сроки хранения продуктов и блюд без термической обработки;
•    использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов;
•    в холодильнике не хранить на одной полке готовые блюда и сырые продукты;
•    соблюдать технологию приготовления блюд;
•    тщательно мыть фрукты, овощи и зелень перед употреблением;
•    пирожные и торты хранить в холодильнике;
•    салаты готовить в небольшом количестве и есть их в тот же день;
•    кушать только вареные не менее 10 минут яйца;
•    в кафе отказаться от блюд с недостаточно обработанными яйцами (яйца-пашот, глазунья и соусы из сырого яйца);
•    соблюдать правила личной гигиены.

При первых признаках отравления нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

19.12.2025
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика