Приватизировав квартиру или комнату, купив ее, получив по дарственной или унаследовав, Вы стали владельцами, а, говоря языком закона, собственниками жилого помещения. Собственник, значит Хозяин. И распоряжаться своим «владением» надо по-хозяйски.
В большинстве своем мы прекрасно осведомлены о своих правах, как собственников жилого помещения. А вот об обязанностях, кроме предстоящей уплаты налогов, еще совсем недавно старались не задумываться. Но «по-хозяйски», значит «по-хозяйски». Так что, давайте разберемся, как жить в доме так, чтобы нам было комфортно, безопасно и, что немаловажно, наша недвижимость не обесценивалась, стремительно ветшая, как у нерадивых хозяев.
Самый простой способ – следить за сохранностью жилья. Посложнее, но тоже вполне доступно – управлять так, чтобы дом приносил доход. Да-да, вы правильно обратили внимание: ДОМ.
Ведь приобретая жилье, мы становимся собственниками не только квартиры, но и невыделяемой части общего имущества дома, того многоквартирного дома, где она расположена.
Что такое общее имущество? Это помещения, в которых размещено инженерное оборудование и коммуникации дома (включая технические подвалы), чердаки, все конструктивные элементы строения: фундамент, стены, перекрытия, крыша и т.д.; кроме того - все оборудование: трубы, электропроводка - словом, ВЕСЬ дом со ВСЕМ его оборудованием. И все это хозяйство теперь НАШЕ. За все мы отвечаем. Отвечаем, прежде всего, перед самими собой.
Вот главное, что сегодня необходимо нам всем понять. Жилищный кодекс РФ не просто установил новые принципы организации управления многоквартирными домами: документ предоставил гражданам УНИКАЛЬНУЮ, историческую возможность непосредственно влиять на становление молодого, формирующегося в настоящее время, рынка сферы жилищно-коммунальных услуг, а также на ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ на этом рынке.
Чтобы не возмущаться в последствии, не «кивать» на соседа, пора разбудить в себе «хозяина», использовать право и обязанность, закрепленную Жилищным кодексом РФ – принять участие в управлении своим многоквартирным домом.
Какие существуют способы управления многоквартирным домом?
Жилищный Кодекс ВПЕРВЫЕ определяет понятие «управление многоквартирным домом» как деятельность, обеспечивающую благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования этим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг всем гражданам, проживающим в таком доме. Деятельность по управлению должна отвечать указанным в кодексе критериям независимо от выбранного собственниками помещений способа управления домом.
Кодекс устанавливает, что управление может осуществляться как на профессиональной основе (управляющей организацией, управляющим), так и собственниками помещений в доме непосредственно или создаваемыми ими организациями (товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами или специализированными потребительскими кооперативами).
Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает следующие способы управления многоквартирным домом:
- непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме;
- товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом, или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управляющей организацией.
Управление многоквартирными домами в п.Раздольное осуществляет одна управляющая организация: МУП Раздольненского сельского поселения Раздольненского района РК «Жилищно-коммунальное хозяйство «Раздольненское»
Выбор способа управления своим домом есть всегда. Всегда можно изменить уже выбранный и реализованный способ, если он не устраивает собственников. Однако следует отметить тот факт, что осознание собственниками о том, что им принадлежит не только приобретенная квартира или комната, но и общее имущество дома приходит только если в доме создана некоммерческая организация (ТСЖ, ЖСК или ЖК). Тогда жители более бережно относятся к подъездам, инженерному оборудованию и другому общему имуществу. В общем, относятся по-хозяйски.
Призываем Вас, уважаемые жители, не откладывать в «долгий ящик» вопросы управления своим домом и принимать активное участие в содержании, а особенно в сохранности общего имущества не зависимо от формы управления Вашим домом.
Отдел ЖКХ, транспорта,
связи, благоустройства
и природопользования