Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Продукты питания для школьников должны быть качественными и полезными

   

Одним из первых рыночных законов, принятых в Российской Федерации стал закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «Закон о защите прав потребителей». Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере защиты прав потребителей является работа по потребительскому просвещению среди населения.
С 1994 года в нашей стране, под эгидой ООН, введена тематика Всемирного дня прав потребителя, отмечаемого 15 марта. В нынешнем году тематика такова: "Права потребителя на здоровое питание".
Безусловно, всем нам важно знать правила правильного питания. Все мы, взрослые люди, вроде бы понимаем, что вредно, а  что полезно для нашего организма. В то же время недостаточно ответственно относимся к своему здоровью. А ведь к четырем из десяти  основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Именно мы, взрослые: родители, педагоги должны разъяснять нашему подрастающему поколению о необходимости правильного питания ( ведь как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить) .Нашим детям интересно все попробовать,  и вряд ли  кто-то из них сильно задумывается над своим рационом. Поэтому одной из основных наших задач является показать ребенку принципы правильного, рационального питания и постараться привить любовь к полезным и необходимым для взрослеющего организма продуктам. Ведь, как говорят, мы -это то, что мы едим.
 
 
Питание детей делится на два типа: питание в учебном учреждении и питание дома.
Жизнь ученика, обучающегося, студента очень динамична, что вызывает потребность в белках жирах, углеводах , витаминах, минералах,  кальции, йоде, фторе, кобальте, селене и  других микроэлементах.
Поскольку, по различным причинам, ребенок не всегда кушает в школе, то родители должны заботится о его завтраке . Народная мудрость гласит: Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу. Поэтому завтраку нужно уделять определенное внимание. Лучшим вариантом завтрака может быть:
1) Молочная каша. Это может быть и *Овсянка*,и манная каша, и молочная рисовая каша, и гречка с молоком. По мнению диетологов, каши на завтрак- самая правильная пища. Она дает организму достаточно калорий, что бы полноценно трудиться, ну а молоко, как известно, содержит такой необходимый для растущего организма, кальций.
2) Творог. Он может быть как первоначальном виде, так и в виде сырников, запеканок и ленивых вареников. Тем более, в творожное блюдо можно добавить изюм, курагу, джем, фрукты, орехи и мёд. Кстати, стоит отметить, что кроме кальция в твороге содержатся витамины А,С, Д и витамины группы В.А так же фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк и медь.
3) Яйца. Варьировать в завтраках можно и с этим продуктом. Младшие школьники очень любят яйца *всмятку*,ученики чуть постарше с удовольствием едят яичницу-глазунью и омлет. Причем в эти блюда можно добавить сыр, овощи и зелень, тем самым делая завтрак еще более питательным.
Для учащихся 1-4 классов во всех муниципальных бюджетных образовательных учреждениях района организован бесплатный завтрак на второй или третьей переменах, меню составлено с учетом требований санитарного законодательства, калорийность его составляет 20-25% от дневного рациона учащегося. Гораздо сложнее дело обстоит с обедом. Именно в это время, большая часть учащихся находится в школе. Горячее питание детей в школе является одним из важных условий поддержания их  здоровья и  способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания должна стать одной из важнейших задач системы обучения.
 В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: маринованные фрукты и овощи, грибы; блюда из грибов, блюда на основе сухих консервантов, жаренные во фритюре изделия, газированные напитки ; майонезы и кетчупы, продукты домашнего приготовления, а также продукты со стабилизаторами, красителями,антиоксидантами,подсластителями,уседителями вкуса и т.д (продуты с маркировкой  "Е-",например Е-121 и Е-123 являются красителями). Необходимо отметить, что такие пищевые продукты как соль, сахар и уксус, не входят в перечень консервантов с маркировкой Е. То есть, Школьное питание должно быть регулярным, разнообразным, рациональным, безопасным и полезным.
Конечно же, в рационе ребенка должны быть ограничены и сведены до минимума таки продукты, как: сладкие газированные напитки, содержащие много сахара, кофеина, пищевых красителей, бензоната натрия;  чипсы и сухарики, представляющие собой  порошковый сублимированный картофель с ароматизаторами, огромного количества соли и усилителей вкуса, гидрогенизированных жиров; и дешевые колбасные изделия с преобладанием насыщенных жиров, и натрия, нитритов и нитратов и красителей; спрэдов, состоящих из гидрогенизированных жиров и повышаю уровень холестерина в крови; дешевых сладостей и шоколада, состоящих из красителей, пальмового масла и сухого молока. И ,конечно же, не стоит забывать о фаст-фудах. Картофель фри, бюргеры, наггенсы и т.д. Все это готовиться в огромном количестве масла, неизвестно в каких условиях и главное, никто не может знать, каковы сроки хранения данных продуктов.
Приобретая продукты обращайте внимание на маркировку их ( к ней законодательными актами Российской Федерации установлены особые требования). Все реализуемые продукты должны иметь маркировку, в которой должно быть указано: название товара, информация об изготовителе, его адресе, весе, объеме, дата изготовления, условия хранения; кроме этого обязательно должна быть информация о составе пищевых продуктов (их все ингредиенты, включая пищевые добавки); сведения о пищевой ценности; назначении, условия и область применения( для продуктов детского питания, диетического питания, биологически активные добавки); способе и условиях применения, а также противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.
Основой здорового образа жизни является не только правильное питание, но и употребление качественной воды. Как известно, вода в организме человека играет важную роль: она выполняет и поддерживает все транспортные, обменные процессы, стабилизирует работу внутренних органов, является теплоносителем и терморегулятором, выполняет защитную роль в организме человека. Процесс пищеварения начинается в том случае, когда форма пищи становится водорастворимой. Именно принимая во внимание роль воды в организме, необходимо помнить, что употребляемая вода должна быть чистой, эпидемически безопасной, высокого качества со сбалансированным минеральным составом.
И в заключение, хочу обратиться к Вам, уважаемые родители,  при организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности  в пищевых  веществах и калориях.
 
Власенко Г.Н.
Начальник территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю
 

 

16.03.2015
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика