Одним из первых рыночных законов, принятых в Российской Федерации стал закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «Закон о защите прав потребителей». Одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере защиты прав потребителей является работа по потребительскому просвещению среди населения.
С 1994 года в нашей стране, под эгидой ООН, введена тематика Всемирного дня прав потребителя, отмечаемого 15 марта. В нынешнем году тематика такова: "Права потребителя на здоровое питание".
Безусловно, всем нам важно знать правила правильного питания. Все мы, взрослые люди, вроде бы понимаем, что вредно, а что полезно для нашего организма. В то же время недостаточно ответственно относимся к своему здоровью. А ведь к четырем из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Именно мы, взрослые: родители, педагоги должны разъяснять нашему подрастающему поколению о необходимости правильного питания ( ведь как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить) .Нашим детям интересно все попробовать, и вряд ли кто-то из них сильно задумывается над своим рационом. Поэтому одной из основных наших задач является показать ребенку принципы правильного, рационального питания и постараться привить любовь к полезным и необходимым для взрослеющего организма продуктам. Ведь, как говорят, мы -это то, что мы едим.
Питание детей делится на два типа: питание в учебном учреждении и питание дома.
Жизнь ученика, обучающегося, студента очень динамична, что вызывает потребность в белках жирах, углеводах , витаминах, минералах, кальции, йоде, фторе, кобальте, селене и других микроэлементах.
Поскольку, по различным причинам, ребенок не всегда кушает в школе, то родители должны заботится о его завтраке . Народная мудрость гласит: Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу. Поэтому завтраку нужно уделять определенное внимание. Лучшим вариантом завтрака может быть:
1) Молочная каша. Это может быть и *Овсянка*,и манная каша, и молочная рисовая каша, и гречка с молоком. По мнению диетологов, каши на завтрак- самая правильная пища. Она дает организму достаточно калорий, что бы полноценно трудиться, ну а молоко, как известно, содержит такой необходимый для растущего организма, кальций.
2) Творог. Он может быть как первоначальном виде, так и в виде сырников, запеканок и ленивых вареников. Тем более, в творожное блюдо можно добавить изюм, курагу, джем, фрукты, орехи и мёд. Кстати, стоит отметить, что кроме кальция в твороге содержатся витамины А,С, Д и витамины группы В.А так же фосфор, натрий, калий, магний, железо, цинк и медь.
3) Яйца. Варьировать в завтраках можно и с этим продуктом. Младшие школьники очень любят яйца *всмятку*,ученики чуть постарше с удовольствием едят яичницу-глазунью и омлет. Причем в эти блюда можно добавить сыр, овощи и зелень, тем самым делая завтрак еще более питательным.
Для учащихся 1-4 классов во всех муниципальных бюджетных образовательных учреждениях района организован бесплатный завтрак на второй или третьей переменах, меню составлено с учетом требований санитарного законодательства, калорийность его составляет 20-25% от дневного рациона учащегося. Гораздо сложнее дело обстоит с обедом. Именно в это время, большая часть учащихся находится в школе. Горячее питание детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания должна стать одной из важнейших задач системы обучения.
В школьное меню запрещается включать вредные для здоровья продукты: маринованные фрукты и овощи, грибы; блюда из грибов, блюда на основе сухих консервантов, жаренные во фритюре изделия, газированные напитки ; майонезы и кетчупы, продукты домашнего приготовления, а также продукты со стабилизаторами, красителями,антиоксидантами,подсластителями,уседителями вкуса и т.д (продуты с маркировкой "Е-",например Е-121 и Е-123 являются красителями). Необходимо отметить, что такие пищевые продукты как соль, сахар и уксус, не входят в перечень консервантов с маркировкой Е. То есть, Школьное питание должно быть регулярным, разнообразным, рациональным, безопасным и полезным.
Конечно же, в рационе ребенка должны быть ограничены и сведены до минимума таки продукты, как: сладкие газированные напитки, содержащие много сахара, кофеина, пищевых красителей, бензоната натрия; чипсы и сухарики, представляющие собой порошковый сублимированный картофель с ароматизаторами, огромного количества соли и усилителей вкуса, гидрогенизированных жиров; и дешевые колбасные изделия с преобладанием насыщенных жиров, и натрия, нитритов и нитратов и красителей; спрэдов, состоящих из гидрогенизированных жиров и повышаю уровень холестерина в крови; дешевых сладостей и шоколада, состоящих из красителей, пальмового масла и сухого молока. И ,конечно же, не стоит забывать о фаст-фудах. Картофель фри, бюргеры, наггенсы и т.д. Все это готовиться в огромном количестве масла, неизвестно в каких условиях и главное, никто не может знать, каковы сроки хранения данных продуктов.
Приобретая продукты обращайте внимание на маркировку их ( к ней законодательными актами Российской Федерации установлены особые требования). Все реализуемые продукты должны иметь маркировку, в которой должно быть указано: название товара, информация об изготовителе, его адресе, весе, объеме, дата изготовления, условия хранения; кроме этого обязательно должна быть информация о составе пищевых продуктов (их все ингредиенты, включая пищевые добавки); сведения о пищевой ценности; назначении, условия и область применения( для продуктов детского питания, диетического питания, биологически активные добавки); способе и условиях применения, а также противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний.
Основой здорового образа жизни является не только правильное питание, но и употребление качественной воды. Как известно, вода в организме человека играет важную роль: она выполняет и поддерживает все транспортные, обменные процессы, стабилизирует работу внутренних органов, является теплоносителем и терморегулятором, выполняет защитную роль в организме человека. Процесс пищеварения начинается в том случае, когда форма пищи становится водорастворимой. Именно принимая во внимание роль воды в организме, необходимо помнить, что употребляемая вода должна быть чистой, эпидемически безопасной, высокого качества со сбалансированным минеральным составом.
И в заключение, хочу обратиться к Вам, уважаемые родители, при организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.
Власенко Г.Н.
Начальник территориального отдела по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю