Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Лейкоз КРС

Лейкоз является болезнью, поражающей органы кроветворной системы. Сущность ее состоит в патологически усиленной пролиферации лимфоидных клеток и появлении злокачественных образований в кроветворных и других органах и тканях.

      Проблема лейкозов является общебиологической, в течение полутора столетий она волнует умы ученых и специалистов, как в медицинской, так и в ветеринарной практике и до настоящего времени не потеряла своей актуальности. Наибольшее распространение болезнь получила среди крупного рогатого скота (КРС) и за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах Российской Федерации, а также в зарубежных странах с развитым скотоводством. Анализируя причины этого явления, можно с уверенностью утверждать, что столь широкое распространение лейкоза напрямую связано с применением для повышения продуктивных качеств племенных животных, особенно черно-пестрой Т1 красной пород КРС, среди которых заболевание встречается наиболее часто. Отсутствие вплоть до 70-х годов методов прижизненной диагностики лейкоза привело к тому, что при поглотительном скрещивании аборигенного скота с завозимыми высокопродуктивными животными этих пород, в ранее благополучных хозяйствах стали выявлять животных с гематологическими и патоморфологическими изменениями, свойственными данному заболеванию. В хозяйства Ленинградской области лейкоз был завезен со скотом, поступившим из Германии и Прибалтийских стран, а в последующие годы болезнь распространилась по всем без исключения хозяйствам, разводящим КРС.

Установлено, что ВЛКРС является этиологическим фактором лейкоза коров и телят, и в естественных условиях больные и зараженные коровы служат источником инфекции для здоровых животных данного вида. Вместе с тем отмечено, что при совместном содержании больных лейкозом КРС и здоровых овец и коз, заболевания последних не наблюдается. Однако, при экспериментальном заражении животных других видов: овец, коз или кроликов ВЛКРС может вызвать инфекционный процесс и у данных животных. Поскольку клеткой-мишенью для вируса являются лимфоциты, главный путь распространения инфекции связан с передачей возбудителя через кровь.

       Следует отметить, что добиться оздоровления отдельных территорий и регионов можно лишь при широкомасштабном проведении соответствующих мероприятий одновременно в различных хозяйствах, независимо от племенной ценности животных, а также форм собственности. Однако, исходя из ныне действующих правил по профилактике и борьбе с лейкозом (1999 г.) п. 3.4, серологические исследования всех животных старше 6-ти месячного возраста должны производиться на комплексах по выращиванию нетелей (которых практически нет), племенных хозяйствах, а также в частных, занимающихся реализацией племенного молодняка. В остальных категориях хозяйств, предполагается осуществлять лишь клинический осмотр, ветсанэкспертизу и патанатомическое вскрытие. Если руководствоваться данным положением, то в товарных стадах, которых в стране абсолютное большинство, работу по оздоровлению от лейкоза проводить не обязательно. Это крайне ошибочно.

        Особый интерес вызывает вопрос об опасности, которую представляет лейкоз КРС для людей, потребляющих животноводческую продукцию и имеющих контакт с инфицированным или больным скотом.

        В целях предупреждения возможных негативных последствий действующими ветеринарно-санитарными требованиями установлены определенные ограничения в порядке использования молока и мяса от больных животных.

        Известно, что ВЛКРС не устойчив к воздействию высоких температур и нагревание свыше 60°С для него губительно. По санитарным нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации (74° С) убивает вирус в течение 18 секунд. Таким образом молоко от инфицированных коров для людей не представляет опасности, но вместе с тем его лучше использовать только для откорма животных.

       Относительно использования мяса от больного скота следует отметить, что при генерализованном проявлении лейкоза предусмотрено его уничтожение. В том случае, когда поражены отдельные лимфоузлы или органы, они утилизируются, а туша используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

        Таким образом, можно сделать обобщенный вывод, что лейкоз крупного рогатого скота опасен лишь для животных данного вида.

Ущерб, причиняемый лейкозом, определяется не только гибелью животных и утилизацией зараженного мяса. При распространенной форме болезни главным образом наносится урон селекции и племенной работе, сокращаются сроки эксплуатации продуктивных животных, снижается молочная продуктивность коров и качество молока. Вот почему нужно вести повсеместную работу по созданию здоровых от лейкоза стад, как это уже делается во многих хозяйствах, но, к сожалению, еще не везде.

 ГБУ «Раздольненский районный ВЛПЦ» 91-164

26.05.2015
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика