К вам снова идет переписчик!
Четыре вопроса о микропереписи
Не удивляйтесь, если на ваше осторожное: «Кто там?» после звонка в дверь, прозвучит ответ: «Переписчик!» В прошлом году вы, конечно, уже встречались с представителем Крымстата, записавшего ваши ответы на многочисленные вопросы — тогда проходила перепись населения в Крымском федеральном округе. Но если с 1 по 31 октября с вами снова здоровается переписчик — вы попали в 2% крымчан, которые участвуют в микропереписи.
Зачем она нужна?
Микроперепись (а полное её название — «Социально-демографическое обследование 2015 года»), проходит по всей России. Её цель — «освежить» множество статистических данных. Все они будут использованы при самых разных социально-экономических расчетах — от, например, размера, пособий для малообеспеченных до планов на постройку социального жилья и новых детсадов. От пенсионного обеспечения — до развития туризма и здравоохранения.
Полная перепись населения, которая прошла в Крыму и Севастополе в прошлом году, конечно, дала множество ценных сведений. Но они… уже нуждаются в уточнении. Дело в том, что всего за год в Республике Крым происходит более 100 тысяч явлений (браков, разводов, рождений, смертей, кроме того, люди покупают и продают жильё, переезжают, поступают в вузы и заканчивают их, меняют работу). Всё это называется демографическими событиями, и они, конечно же, отражаются на общей картине — пусть немного (а для каких-то городов и районов даже заметно), меняют её. Проводить каждый год масштабную перепись не по силам ни одному государству. Но микроперепись, в которой поучаствуют менее 2% населения, даст достаточно точные результаты.
Кто придёт?
Микроперепись пройдет во всех городских округах и муниципальных районах Крыма, кроме Красноперекопского района. Он по количеству населения «не дотянул» до территории, где двухпроцентная выборка населения покажет статистически корректные данные. В микропереписи будут участвовать опытные и хорошо зарекомендовавшие себя переписчики. Каждый из них предъявит своё удостоверение.
Кого и о чём спросят?
Микроперепись проводится в частных домохозяйствах — домах или квартирах, где проживают люди, ведущие общее хозяйство. То есть, у них не только общая территория, семейные связи, но и общий бюджет. В коллективных домохозяйствах — общежитиях, например, микроперепись не проводится, бездомные и временно находящиеся в Крыму граждане тоже не будут опрашиваться.
В опросном листе — 28 вопросов. Пол, возраст, образование, источники доходов, занятость, наличие детей — эти и другие вопросы знакомы уже крымчанам с прошлого года. А вот о чём их тогда не спрашивали, так это о планах по увеличению семьи и условиях, при которых у семейной пары появится один или несколько желанных малышей. Вопрос о миграции (а она постоянно идёт из отдалённых сёл в приближённые к райцентрам, из небольших городов — в те, что побольше), позволит увидеть, что «выталкивает» крымчан из родных мест, есть ли перспектива их возвращения.
Впервые спросят респондентов о состоянии здоровья — есть ли хронические заболевания, в какой помощи нуждается человек, чтобы нормально жить, есть ли установленная инвалидность.
Кто использует данные?
Основные итоги микропереписи населения будут получены до конца 2016 года.
Самые актуальные сведения о крымчанах, полученные Крымстатом, будут анализироваться и использоваться различными министерствами и ведомствами Республики Крым. Ведь прежде, чем браться за изменения и улучшения, нужно понимать, каковы исходные данные и реальные перспективы.
Вот пример: в каком-нибудь селе уже много лет сетуют, что детсад давно не работает, разваливается. Нужно его отремонтировать? А статистическое обследование показывает, что население села уменьшается и стареет, у многих в планах — уехать на заработки, большую часть года жить в другом месте. Семьи, которые ещё могут иметь детей, не планируют обзаводиться потомством — этих бы на ноги поставить. Нужно ли ремонтировать и содержать детсад, если через 3-4 года в него некому будет ходить?
И, напротив, беби-бум и большое количество молодых семей с обширными демографическими планами в другом селе или городском микрорайоне станет лучшим аргументом для местных властей, размышляющих над необходимостью появления ещё одного садика.
Микроперепись поможет разработать и воплотить в жизнь программы по стимулированию рождаемости и укреплению семьи, увеличению продолжительности жизни, миграционному развитию. От этого зависит наше будущее.
Пресс-центр Крымстата