Наиболее опасным вредителем озимых культур является хлебная жужелица, личинки которой способны полностью уничтожить всходы.
Это типичный абориген южной степной зоны с четко выраженной приспособленностью к засушливому и жаркому климату. Так с повышением температур в летний период жуки забираются в почву на глубину да 40 см и находятся в состояние покоя до 60 дней. С выпадением осадков и понижением температуры они вновь становятся активными. Жуки появляются на поверхности почвы обычно в начале сентября и приступают к откладке яиц. Но в текущем году в связи с отсутствием в данный период дождей, имаго вредителя появились лишь во второй декаде октября, соответственно передвинулись и сроки откладки яиц.
Погодные условия ноября благоприятствуют развитию личинок хлебной жужелицы.
Личинки находятся в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с растениями озимых злаков. Подымаясь на поверхность почвы ночью, втягивают листья в норки и там их изжевывают. Покончив с одним растением, вредитель переходит к другому и также делает возле него норку. В результате листья всходов и молодых растений превращаются в комки волокон. Поврежденные растения обычно погибают. При большой численности происходит изреживание посевов, появляются плешины.
Особенно страдают озимая пшеница и ячмень по стерневым предшественникам. Таких посевов урожая 2016 года в нашем районе более 9,0 тыс.га.
В последние годы для борьбы с вредителями всходов зерновых культур широкое применение находит такой прием, как предпосевная токсикация семян. Действующее вещество инсектицида проникает сначала в семена, а затем в проростки и листья молодых растений, защищая их на самой уязвимой для повреждения вредителями стадии.
Аграрии нашего района подвергли токсикации более 2200 т семян озимых зерновых, предназначенных для сева по стерневым предшественникам. Но в условиях продолжительного периода прорастания, что отмечалось нынешней осенью, на сегодняшний день токсичными остаются проростки лишь после протравливания семенного материала пестицидами с действующим веществом Имидоклоприд.
Необходимы регулярные обследования и наблюдение за развитием хлебной жужелицы. Питание личинок отмечено уже при температуре воздуха 0 градусов, по мере потепления активность вредителя возрастает. При достижении экономического порога вредоносности, то есть 1-2 личинки на 1 квадратный метр, необходимы химические обработки. Следует помнить, что чем более изрежены посевы, тем ниже порог вредоносности.
Выбор препарата для химической борьбы - важный шаг стратегии борьбы с жужелицей. В условиях поздней осени, при температурах ниже +15 С, стабильные результаты дают только специально разработанные для таких жестких условий инсектициды. В производственных условиях высокую техническую эффективность показали: Парашют, МКС -0,5-1,0 л/га ; Диазол ,КЭ- 1,5-1,8 л/га; Регент ,ВДГ – 0,03кг/га. Особое внимание заслуживает - Парашют МКС.
Это инсектицид на основе действующего вещества паратион-метила, благодаря технологии микрокапсулирования, препарат менее опасен для окружающей среды и одновременно более эффективен против вредных насекомых.
Микрокапсулы Парашюта при высыхании на поверхности растений в сжатые сроки высвобождают действующее вещество, часть препарата испаряется, обеспечивая фумигантное действие в приземном слое воздуха и верхнем слое почвы. При этом большая часть личинок, в том числе и находящихся на небольшой глубине в норках, сразу погибает или прекращает питание. Так как вредитель выходит на поверхность грунта в сумерки и ночью, обработки посевов в это время суток (при отсутствии росы) будут более эффективны.
Погодные условия текущего года не позволят личинкам Хлебной жужелицы завершить развитие двух-трех возрастов до декабря. Поэтому опасность вредоносности сохранится и в зимне-весенний период.
Отдел по вопросам развития сельского хозяйства