Будущий урожай озимых зерновых зависит от устойчивости растений к вымерзанию, выпиранию. Мороз - один из основных факторов, негативно влияющих на условия перезимовки.
Главной причиной гибели посевов считается снижение в течение трех суток температуры на глубине узла кущения до – 17 градусов С при одновременном отсутствии снежного покрова на поверхности почвы. Для озимых зерновых наиболее опасным в отношении низких температур считается период, когда растения прекращают питаться за счет веществ, сосредоточенных в эндосперме семени и переходят на самостоятельное питание за счет фотосинтеза в листьях. Такой период совпадает с фазой развития культуры «2-3 листа».
В этот период критическая температура, при которой погибает около 50% растений, для озимой пшеницы составляет -15 градусов, а для озимого ячменя около 11 градусов мороза. Это объясняется его физиологическими особенностями, в частности медленной закалкой. Вследствие интенсивного роста осенью и относительно активной жизнедеятельности при температуре, близкой к нулю, в узлах кущения накапливается недостаточное количество растворимых углеводов, необходимых для перезимовки.
По данным Регионального центра гидрометеорологии Республики Крым в Раздольненском районе в первой декаде января отмечено резкое понижение температур. Минимальные температуры воздуха и поверхности почвы зафиксированы на отметке -16,1 и -17,5 градусов соответственно. В течение четырех дней в зоне узла кущения удерживались -7 градусов. Глубина промерзания составила 23 см.
В целях проведения мониторинга состояния озимых зерновых, 20 января 2016 года, специалисты отдела по вопросам развития сельского хозяйства Администрации Раздольненского района посетили ООО «Хлебороб». Озимые зерновые предприятия размещены на 4204 га, в том числе озимая пшеница занимает 3062га, озимый ячмень – 1142га. Руководитель хозяйства Борис Шапка детально ознакомил с агротехническими мероприятиями, проведенными в осенний период, и организовал объезд сельхозугодий.
Состояние озимой пшеницы на обследованных полях оценивается как «хорошее», озимого ячменя – «удовлетворительное».
Отдел по вопросам развития сельского хозяйства