27 января в календаре отмечен как День воинской славы – День полного снятия блокады города Ленинграда. Именно в этот день в далеком 1944 году был совершен прорыв 900-дневной фашисткой блокады, которая началась в начале осени 1941 года. В стенах Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского состоялась Встреча двух поколений «На рубеже бессмертия», посвященная этой героической дате.
Учащиеся старших классов МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1» под руководством классных руководителей И.А. Остриянской и Н.Л. Мироничевой, а также взрослые из числа активных читателей и друзей библиотеки стали участниками этого мероприятия, которое организовали и провели библиотекари отдела обслуживания Ленара Ришатовна Сейт-Билял и Галина Васильевна Новикова. На мероприятие была приглашена заместитель главы Администрации Раздольненского района Ольга Ломоносова.
На этой встрече говорили о том, что несмотря на то, что много времени прошло с тех пор, мы помним и чтим память ленинградцев. Они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. Но мы, не пережившие ужасов блокады, имеем ли мы право забыть это? Имеем ли право не стараться, как можно больше узнать о трагических и героических днях этого города, чтобы передать это будущим поколениям? Можем ли мы прервать эту цепочку памяти? Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но она рождает силу духа, восхищение и гордость!
Историческая хроника первых дней войны, представленная библиотекарями, потрясла сознание раздольненских ребят. Это были самые тяжёлые дни. Главные удары фашистских армий были направлены на Москву и Ленинград. По плану «Барбаросса» Ленинград должен был быть взят в первый же месяц войны. Вскоре после начала войны Ленинград стал прифронтовым городом: строились рубежи обороны, эвакуировались в тыл заводы и фабрики, театральные и музыкальные коллективы. В дни блокады, в полдень, городское радио объявляло о норме выдачи хлеба. Осенью-зимой 1941-1942 года эта норма постоянно уменьшалась. Бывали жестокие дни, когда в городе не было никакого продовольствия. Город оказался в кольце врага. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. Тогда никто не мог предположить, сколько горя и страданий принесёт блокада. Улицы опустели, в городе появились военные патрули, введено затемнение. Горожан можно было увидеть в очередях у магазинов и у репродукторов. Они, затаив дыхание, слушали сводки Совинформбюро. Голос Левитана сменяется сигналом воздушной тревоги, а затем метрономом. Люди умирали целыми семьями, домами, кварталами. На глазах матерей умирали дети, младенцы оставались без матерей и, если их не находили, они были обречены.
Страшная статистика смертей ленинградцев разных возрастов, все ужасы физических и моральных испытаний никого из присутствующих не оставили равнодушными. Исторические факты о «Дороге жизни» раскрыли ужасы нечеловеческих страданий того времени. Но несмотря на все это, сильные духом жители города не сдавались. Женщины заменили на заводах своих отцов и мужей, подростки выполняли рабочие нормы. Во время блокады город продолжал жить: работали библиотеки, регулярно проводились экскурсии по залам Эрмитажа, агитбригады школьников и артистов выезжали с концертами на передовую и госпиталя. Это помогало выживать.
Ребята и взрослые прослушали стихи ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, ее голос ежедневно звучал по радио и поддерживал ленинградцев в их борьбе. В блокадном городе музы не молчали. Здесь начал писать свою седьмую симфонию Дмитрий Шостакович. Эта симфония стала называться «Ленинградской». Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей на концерте 9 августа 1942 года. Музыка сумела выразить то, что объединяло людей в это трудное время: героизм, любовь к своему городу, вера в победу. Фрагмент этой симфонии прослушали и наши участники встречи.
Своими воспоминаниями о посещении города-героя поделилась с присутствующими бывший работник библиотеки Нина Михайловна Козлова. Она рассказала о местах боевых действий, посещении Пискаревского кладбища и других знаменательных мест. Информационным дополнением стала книжная выставка «Город великого мужества» и фотохроника «Блокадный Ленинград: внутреннее пространство войны».