Брак ( от греческого γάμος — брак; производное от глагола брать), или брачный союз, супружество - это свободный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с соблюдением требований законодательства порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности супругов и направленный на создание семьи.
Принцип добровольности брака существует не только на стадии его регистрации. Именно добровольностью брака обусловлена и возможность его расторжения.
Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, что закреплено статьей 38 Конституции РФ.Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом.
Условия заключения брака и препятствия к его заключению определены в ст. 12–14 СК РФ. Общая цель закрепления таких норм в законе – обеспечить стабильность брака и прочность семейных отношений. Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения.
Для заключения брака необходимо наличие следующих условий:
- взаимное добровольное согласие вступающих в брак лиц;
- достижение вступающих в брак лицами брачного возраста;
- отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака в орган загса. Если кто-то из них не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления, то волеизъявление на заключение брака может быть оформлено согласно ст. 26 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" отдельными письменными заявлениями. Подпись на заявлении лица, не имеющего возможности явиться в орган загса, должна быть нотариально удостоверена. Согласие на вступление в брак выражается также и устно лицами, вступающими в брак, непосредственно при государственной регистрации заключения брака в органе загса и подтверждается их подписями.
Вторым обязательным условием заключения брака является достижение брачного возраста лицами, вступающими в брак. Брачный возраст можно рассматривать как юридический факт, с которым закон связывает возникновение брачной правоспособности. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин – восемнадцать лет, который совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия. Статья 21 Гражданского кодекса РФ предусматривает гражданское совершеннолетие с 18 лет.
Совершеннолетие является той возрастной границей, при достижении которой молодые люди становятся полноправными гражданами: они обретают гражданскую дееспособность, становятся субъектами избирательного права, на них возлагается военная обязанность и т.п.
Статья 13 СК РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста. В брак может вступить лицо, достигшее шестнадцати лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин. Вопрос о снижении брачного возраста рассматривается органом местного самоуправления по просьбе лиц, желающих вступить в брак. Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако, при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате совершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Наряду с условиями заключения брака в Семейном кодексе предусмотрены препятствия к заключению брака.
Препятствия к вступлению в брак – это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован, а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке. Семейный кодекс устанавливает исчерпывающий перечень препятствий к заключению брака.
В соответствии со ст.14 СК РФ к ним относятся:
- наличие другого зарегистрированного в установленном порядке брака;
- наличие близкого родства у будущих супругов;
- наличие отношений усыновления между лицами, желающими вступить в брак;
- недееспособность одного из вступающих в брак.
Порядок заключения брака и его государственная регистрация регламентированы семейным законодательством и законом об актах гражданского состояния.На территории РФ действительным браком, порождающим для супругов правовые отношения, признается только тот, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. Государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГСа на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак, и состоит в том, что орган ЗАГСа составляет запись акта о заключении брака между конкретными лицами и выдает им свидетельство о заключении брака.
Государственная регистрация актов гражданского состояния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства. Посредством государственной регистрации заключения брака представляющие государственные органы ЗАГС выполняют следующие основные задачи:
- контролируют соблюдение установленных законом порядка и условий вступления в брак;
- официально оформляют возникновение брачных отношений между мужчиной и женщиной, удовлетворяя их личные интересы и потребности в создании семьи;
- получают сведения о брачном статусе граждан и ведут учет каждого факта заключения брака, что используется при ведении статистической отчетности и выработке основных направлений государственной семейной и демографической политики.
Непосредственно сам порядок заключения брака регламентируется ст.11 СК РФ.
Лица, желающие вступить в брак, подают в отдел ЗАГСа составленное в письменной форме заявление о заключении брака между ними. В нем они должны подтвердить взаимное согласие на заключение брака, указать, что к вступлению в брак не имеется препятствий, предусмотренных ст.14 СК РФ.Кроме того, в совместном заявлении о заключении брака лица, вступающие в брак, должны указать следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак и на основании документов, подтверждающих национальность), место жительства каждого из вступающих в брак, фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.
Регистрация брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления и только в присутствии лиц, вступающих в брак.Необходимо знать, что орган ЗАГСа вправе при наличии уважительных причин как сократить установленный законом месячный срок для заключения брака, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Вопрос об этом решается руководителем органа ЗАГСа исходя из оценки конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики. Так, сокращение месячного срока для вступления в брак считается возможным при наличии уважительных причин, подтвержденных документально. Вступающие в брак, могут обратиться в орган ЗАГСа с заявлением об изменении месячного срока государственной регистрации заключения брака и в том случае, когда дата регистрации брака уже назначена. При наличии необходимых уважительных причин руководитель органа ЗАГСа принимает соответственно решение о сокращении или об увеличении срока и назначает новую дату государственной регистрации заключения брака.
При приеме заявления орган ЗАГСа должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями государственной регистрации заключения брака, разъяснить им их права и обязанности как будущих супругов и родителей и убедиться, что они взаимно осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга. Кроме того, вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются должностным лицом органа ЗАГСа об ответственности за сокрытие препятствий к заключению брака. По согласованию с лицами, желающими заключить брак, орган ЗАГСа назначает время (день и час) государственной регистрации заключения брака По желанию лиц, вступающих в брак, орган ЗАГСа обеспечивает торжественную обстановку государственной регистрации заключения брака. Государственная регистрация производится в помещении органа ЗАГСа в присутствии лиц, вступающих в брак.
За государственную регистрацию актов гражданского состояния взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются Налоговым кодексом Российской федерации. Так, за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, государственная пошлина составляет 350 рублей.
Создание новой семьи – это самое радостное, торжественно и желанное событие в судьбе любого человека. Становясь мужем и женой, люди обретают счастье, которое нужно суметь сохранить и пронести через всю жизнь на протяжении долгих лет и десятилетий. Впереди у молодоженов сложный и радостный путь и пройти его можно только поддерживая и помогая друг другу, даря любимому человеку самое прекрасное чувство на Земле – Любовь. Семья – это теплые вечера и нежные солнечные рассветы, это веселый смех любимых детей и неразрывная нить поколений. Это большой труд и маленькие радости. Помните об этом, дорогие молодожены, и будьте готовы беречь свою семью, отдавая ей все свои душевные силы и всю теплоту своих горячих сердец.
Заведующий Раздольненским
районным отделом ЗАГС Департамента ЗАГС
Министерства юстиции Республики Крым
Власевская М.А.