Народная мудрость гласит «Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре». Много усилий приходится затрачивать хлеборобам, чтобы вырастить и собрать урожай зерновых культур. Но не менее важно соблюдение комплекса мероприятий способствующих обеспечить сохранность всех качественных показателей зерна и минимизировать возможные потери.
Успех зависит как от подготовки хранилищ, так и от закладываемых партий зерна. На сохранность зерновой массы влияют ее влажность, температура и связанная с этим интенсивность биохимических процессов, развитие микроорганизмов и вредителей запасов.
Согласно правилам хранения, влажность зерна должна быть на уровне 10-12%, именно при таких условиях оно может оставаться в неизменном виде в течение нескольких лет.
11 февраля, в рамках рабочего плана, специалисты отдела по вопросам развития сельского хозяйства Администрации Раздольненского района совместно с представителями Красноперекопского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым провели мониторинг мест хранения семенного материала сельскохозяйственных культур, посетив зерновой ток ООО «Чернышевское». Детальное ознакомление с рабочими процессами, в том числе с деятельностью внутрихозяйственной лаборатории, организовал агроном-семеновод Алексей Бережной.
В ходе визита акцентировано внимание на контроле состояния бурта и микроклимата. Регулярные проверки температуры, влажности и наличия насекомых в зерновой массе позволят заблаговременно выявить отклонения от нормы и предпринять необходимые меры.