При недомогании многие из нас не торопятся переступить порог лечебного учреждения - выжидают «до последнего». Одни надеются, что болячки и так пройдут. Другие прибегают к самолечению: их не устраивает качество или соотношение цены и уровня оказываемых медицинских услуг. Между тем, врачи неустанно твердят: любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и призывают пройти комплексный профилактический осмотр. О нюансах диспансеризации для обладателей полисов ОМС «Крымским известиям» рассказала генеральный директор ООО «Страховая медицинская компания «Крыммедстрах» Елена Сидорова.
-- Елена Александровна, известно, что многие опасные недуги долгое время не дают о себе знать. Но раннее выявление факторов риска и своевременно начатое лечение могут предупредить их развитие. Поэтому о том, что диспансеризация важна, никто не спорит. Кто в этом году может ее пройти?
-- Действительно, основная цель диспансеризации – профилактическая. Это отличная возможность убедиться, что все показатели здоровья человека в норме. Она позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям, в том числе, наследственным, не пропустить первые и скрытые признаки серьезных недугов. Диспансеризация взрослого населения проводится раз в три года. Первая – как только человеку исполнится 21 год. При этом дня рождения ждать не обязательно: значение имеет год, а не число и месяц. Далее ее проходят с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. В 2016 проверить здоровье могут граждане: 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935,1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годов рождения. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников войны, инвалиды общего заболевания и другие категории граждан (независимо от возраста) проходят диспансеризацию ежегодно. Сделать это можно в поликлинике по месту прикрепления. С собой необходимо иметь полис ОМС и документ, подтверждающий личность. Важно знать - диспансеризация проводится бесплатно и при добровольном согласии гражданина.
-- Что она включает?
-- Она проводится в два этапа. Первый этап проходят все пациенты соответствующего возраста. Перечень необходимых мероприятий определен Министерством здравоохранения Российской Федерации и зависит от возраста и пола. На второй направляются те, кто после первого этапа нуждаются в дополнительном обследовании. Перечень исследований здесь зависит от полученных во время скрининга результатов: были ли выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний или есть подозрения на конкретные недуги.
Для планирования тактики дальнейшего наблюдения пациента врачи определяют группу здоровья. Те, у кого выявлены хронические неинфекционные заболевания или подозрения на них, подлежат диспансерному наблюдению терапевтом или врачами-специалистами.
Еще раз хочу напомнить: диспансеризация дело добровольное. От нее можно отказаться как в целом, так и частично: от проведения отдельных видов медицинских вмешательств, включенных в программу обследования. Но, согласитесь, забота о собственном здоровье нужна в первую очередь самим пациентам. Идти к врачу, даже если ничего не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все, кто застрахован в системе ОМС.
Граждане, застрахованные в ООО «СМК «Крыммедстрах», могут обращаться за консультациями по телефону «горячей линии»: в Республике Крым - +7(978)903-3-903, в г. Севастополь - +7(978)903-2-903.
Подготовила Елена Шастун
По материалам газеты «Крымские известия» от 07.04.2016 №60