Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Прокуратура Раздольненского района разъясняет

 Право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию закреплено в статье 37 Конституции Российской Федерации и статье 30 Конституции Республики Крым.
Действующим законодательством трудовая деятельность несовершеннолетних выделена в отдельную область правового регулирования.
Несовершеннолетние – это граждане, не достигшие 18-летнего возраста, в отношении которых трудовое законодательство устанавливает ряд особенностей (ограничений, льгот и компенсаций) регулирования их труда.
Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних закреплены в положениях норм Трудового кодекса Российской Федерации (далее –ТК РФ).
Положениями статьи 63 ТК РФ определено, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Трудовую деятельность ребенок начать вправе и раньше.
Так, трудовое законодательство позволяет заключить трудовой договор с лицом, не достигшим 15 лет, если он получил общее образование; продолжает освоение основной общеобразовательной программы общего образования, но не по очной форме (заочно, очно-заочно и т.д.), для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Более того, с согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Также допускается заключение трудового договора с детьми, достигшими возраста 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. При этом необходимо согласие родителя (опекуна), а также разрешение органа опеки и попечительства, причем в разрешении указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).
Для заключения трудового договора требуется согласие только одного из родителей. Целесообразнее оформлять согласие в письменной форме, отдельным документом или отметкой в трудовом договоре.
При заключении трудового договора с несовершеннолетним, поступающим на работу, работодателю предоставляются следующие документы:

  • согласие одного из родителей в письменной форме;
  • документ, подтверждающий согласие органа опеки и попечительства (по месту жительства несовершеннолетнего), - для учащихся в возрасте до 16 лет;
  • документ об основном общем образовании (аттестат) либо документ об оставлении общеобразовательного учреждения (приказ об отчислении);
  • справка о прохождении предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования);
  • справка из учебного учреждения, подтверждающая расписание учебных занятий несовершеннолетнего учащегося в возрасте до 16 лет.

Также, согласно ст. 65 ТК РФ несовершеннолетний должен предъявить следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку (если есть); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. До подписания трудового договора ребенок должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, касающимися его работы.
В отдельных случаях с учетом специфики работы, ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и Постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
В силу положений статьи 265 ТК РФ запрещается применять труд лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
Перечень таких работ, а также предельные нормы тяжестей утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Так, подросткам запрещено выполнять:

  • работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок;
  • горные работы, работы при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений;
  • геолого-разведочные и топографо-геодезические работы;
  • работы в черной и цветной металлургии;
  • работы при производстве и передаче электро- и теплоэнергии;
  • работы по бурению скважин, добыче нефти и газа;
  • переработку нефти, нефтепродуктов, газа, сланцев и угля;
  • некоторые виды работ на нефтехимических, химических, микробиологических производствах;
  • работы при производстве медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов;
  • работы при производстве керамических, фарфоровых, фаянсовых и стеклянных изделий;
  • работы в машиностроении, при металлообработке, судостроение и судоремонт;
  • строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, и иные виды работ.

На основании ст. 342 ТК РФ несовершеннолетние работники не могут быть приняты на работу в религиозную организацию даже с согласия родителей.
Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. При этом обязательные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).
Кроме того, в соответствии со ст. 268 ТК РФ запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Постановлением Правительством Российской Федерации 28.04.2007 № 252 с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
При приеме на работу несовершеннолетнего испытательный срок, согласно ст. 70 ТК РФ, не устанавливается.
Трудовым законодательством несовершеннолетним работникам гарантирован ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, причем в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).
Также, в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 122 ТК РФ работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск несовершеннолетнему работнику до истечения шести месяцев непрерывной работы в организации. При этом, не допускается отзыв подростка из ежегодного отпуска или замена отпуска денежной компенсацией (ст. ст. 125, 126 ТК РФ).
Положениями статьи 92 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени определена не более 40 ч. в неделю. Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно: до 16 лет - не более 24 ч. в неделю; от 16 до 18 лет - не более 35 ч. в неделю.
Если на работу планируется принять учащегося, который будет выполнять работу в свободное от учебы время в течение учебного года, то продолжительность рабочего времени не может превышать половины норм, указанных выше. То есть, ученик в возрасте до 16 лет должен работать не более 12 ч. в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) также сокращена и не может превышать для работников: от 15 до 16 лет - 5 ч.; от 16 до 18 лет - 7 ч. Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность ежедневной работы еще более сокращена: от 14 до 16 лет - 2,5 ч.; от 16 до 18 лет - 4 ч.
В соответствии со статьей 282 ТК РФ не допускается работа по совместительству работников, не достигших возраста 18 лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.
Для работников в возрасте до 18 лет устанавливаются нормы выработки исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени. Если несовершеннолетний поступил на работу после окончания общеобразовательного учреждения или образовательного учреждения начального профессионального образования, трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором могут устанавливаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).
В силу статьи 244 ТК РФ с работниками, не достигшими 18 лет, не могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.
Однако положениями статьи 242 ТК РФ установлено, что несовершеннолетние несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.
Порядок оплаты труда определен положениями статьи 271 ТК РФ, в соответствии с которыми при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы. Если несовершеннолетний выполняет сдельные работы (оплачивается конкретное количество продукции, которое изготовлено за сокращенный рабочий день), то его труд должен оплачиваться по установленным сдельным расценкам. Возможно установление доплаты до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы подростка, за счет средств работодателя. Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств (ч. 3 ст. 271 ТК РФ).
Что касается вопросов расторжения трудового договора, то на работников в возрасте до 18 лет распространяются общие основания расторжения трудового договора, предусмотренные ТК РФ. Например, несовершеннолетний работник может быть уволен по соглашению сторон, по собственному желанию, в порядке перевода к другому работодателю.
Вместе с тем, статьей 269 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет. В частности, если работодатель по своей инициативе решит расторгнуть трудовой договор с таким работником, то помимо соблюдения общего порядка увольнения ему необходимо получить согласие соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Это правило не распространяется на случаи увольнения несовершеннолетних работников в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей.
Некоторым категориям работников, высвобождаемых из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством в этой или другой организации. К таким категориям относятся работники - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
При расторжении трудового договора с несовершеннолетними работодатель должен соблюдать общий порядок, предусмотренный ст. 84.1 ТК РФ.
При этом:

  • издать приказ о расторжении трудового договора и ознакомить с ним работника под роспись;
  • внести в трудовую книжку работника запись об основании и о причине расторжения трудового договора и заверить ее подписью работника;
  • произвести с работником в день увольнения окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку. В получении трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них;
  • сделать запись в личной карточке работника (форма N Т-2) в соответствии с записью, внесенной в трудовую книжку;
  • выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Также работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, службы, иной деятельности (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Кроме того, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» (далее – Постановление) перечислены общеизвестные положения, регулирующие труд этих категорий работников.
Среди разъяснений, касающихся труда несовершеннолетних следует отметить:

  • п. 21 Постановления, где указано, что в случае реализации несовершеннолетним права на ежегодный оплачиваемый отпуск после достижения восемнадцати лет продолжительность такого отпуска определяется пропорционально отработанному времени до и после наступления совершеннолетия;
  • п. 23 Постановления, где сказано, что родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим возраста пятнадцати лет, в случае, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.
27.04.2016
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика