Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Прокуратура Раздольненского района разъясняет

  В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) под уголовным преследованием понимается процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения с целью изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Однако не всегда уголовное преследование осуществляется от имени государства прокурором. Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает в качестве одного из видов уголовного преследования частное обвинение.

Уголовные дела частного обвинения, по общему правилу, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Таким образом, в отличие от преступлений, преследуемых в публичном и частно-публичном порядке, по которым правоохранительные органы обязаны осуществлять предварительное расследование, по делам частного обвинения потерпевший наделен правом обращения за защитой своих нарушенных прав непосредственно в суд, минуя стадию предварительного расследования.

Частью 2 статьи 20 УПК РФ к категории дел частного обвинения отнесены совершенные без отягчающих обстоятельств умышленное причинение легкого вреда здоровью человека (часть 1 статьи 115 УК РФ), побои (часть 1 статьи 116 УК РФ) и клевета (часть 1 статьи 128.1 УК РФ).

Данные составы преступлений относятся к преступлениям небольшой тяжести и отличаются сравнительно мягким наказанием, не связанным с лишением свободы (штраф, обязательные или исправительные работы).

Нередко такие преступления совершаются на семейно-бытовой почве родными и близкими людьми. Потерпевшие в силу семейных или дружеских отношений готовы, скорее, простить обидчика, чем согласиться на его привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, отсутствует необходимость предварительного расследования, поскольку потерпевший знает, кто совершил преступление.

Законодатель путем введения порядка частного обвинения предоставил потерпевшему (частному обвинителю) и обвиняемому дополнительные возможности по примирению друг с другом.

В соответствии со статьей 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд (мировому судье соответствующего судебного участка по месту совершения преступления).

В соответствии с ч. 4 ст. 318 УПК РФ такое заявление должно содержать наименование суда, в который оно подается; описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

С момента принятия судом заявления, о чем выносится постановление, лицо, его подавшее, является частным обвинителем, пользующимся правами как частного обвинителя, так и потерпевшего.

Доказывание виновности в совершении преступления осуществляется самим потерпевшим от этого преступления, его законным представителем или иным представителем без участия государственного обвинителя – прокурора. Роль государства в данном случае сводится к отправлению правосудия.

Прекращение уголовного дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым является не правом, а обязанностью суда.

Исключения из общего правила уголовного преследования в частном порядке предусмотрены частью 4 статьи 20 УПК РФ, согласно которой руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третей этой статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Уголовное преследование по таким возбужденным органами предварительного расследования делам осуществляется с соблюдением всех правил публичного обвинения и может быть прекращено по предусмотренным законом основаниям.

Как показывает следственно-судебная практика, пострадавшие от преступлений данной категории в основном обращаются с заявлениями не к мировому судье, а в органы внутренних дел, что отчасти обусловлено недостаточной юридической грамотностью.

Несмотря на предусмотренную законом возможность подачи потерпевшим заявления о преступлении рассматриваемой категории в мировой суд, органы предварительного расследования, в случае обращения к ним гражданина не вправе отказывать в приеме заявлений о преступлениях, уголовное преследование за совершение которых осуществляется в частном порядке.

В силу ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений охраняются законом, государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию. В связи с изложенным, поступившее в органы предварительного расследования сообщение о преступлении по делам частного обвинения в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ передается по подследственности в суд.

Дознаватель, орган дознания, следователь не вправе отказать в принятии и проверке любого сообщения о совершенном или готовящемся преступлении вне зависимости от того, является ли лицо, его подавшее, надлежащим заявителем или нет. Если в ходе проверки будет установлено, что заявление подано ненадлежащим лицом, органы предварительного расследования обязаны принять меры к устранению данного недостатка.

Отказ в принятии сообщения о преступлении органами предварительного расследования может быть обжалован прокурору района.

Также необходимо отметить, что в силу Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры не наделены полномочиями по надзору за судебными органами, в связи с чем действия и решения мирового судьи могут быть обжалованы в вышестоящий (районный) суд.

 

Старший помощник прокурора
Раздольненского района
Королев Д.С.

 

28.04.2016
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Внимание! Внесены изменения в расписание движения муниципального транспорта
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2024
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика