Исполнение приговора относится к завершающей стадии уголовного процесса, где реализуются решения суда о виновности или невиновности подсудимого, о возмещении имущественного ущерба, который был причинен преступлением, о взыскании судебных издержек и по другим вопросам, имеющим отношение к рассматриваемому делу.
Вопросы, связанные с исполнением приговора (ст. 397 УПК РФ), судья разрешает единолично в судебном заседании по ходатайствам осужденного, реабилитированного, а также по представлениям органов и учреждений, перечисленных в ч. 1 ст. 399 УПК РФ. В судебном заседании вправе участвовать прокурор.
Участники указанной стадии процесса должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не позднее 14 суток до дня заседания.
При наличии ходатайства осужденного об участии в рассмотрении судом вопросов по исполнению приговора суд обязан обеспечить его непосредственное участие либо предоставить возможность изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи.
Правовых норм, регламентирующих порядок реализации потерпевшим права на участие в рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, до 2013 года УПК РФ не содержал. Впоследствии законодателем внесены соответствующие поправки с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ по этому вопросу.
Так, в силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Такое ходатайство может быть заявлено потерпевшим до окончания прений сторон в письменной форме. В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим информации.
В случае заявления ходатайства суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего с указанием информации, которая должна быть ему предоставлена, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и иные сведения, представленные потерпевшим для уведомления, а также разъясняется необходимость своевременного информирования им органа или учреждения, исполняющих наказание, об изменении этих сведений или отказе от дальнейшего получения информации. Копия постановления, определения вместе с копией обвинительного приговора направляется в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания, и потерпевшему.
В силу требований ч. 2.1 ст. 399 УПК РФ потерпевший должен извещаться о рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора: об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в соответствии со ст. 79 УК РФ, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в соответствии со ст. 80 УК РФ, а также об отсрочке исполнения приговора.
Потерпевший может участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия потерпевшего в судебном заседании решается судом при наличии соответствующего ходатайства, заявленного им в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, своевременно извещенного о дате, времени и месте судебного заседания, не является препятствием для проведения судебного заседания.
С целью обеспечения эффективного участия потерпевшего при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, законодателем в ч. 3 ст. 399 УПК РФ закреплено право потерпевшего знакомиться с представленными в суд материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы.
В случае несогласия с постановлением суда, вынесенным при разрешении вопросов, связанных с исполнением приговора, потерпевшим может быть подана апелляционная жалоба в порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ.
При таких обстоятельствах возможность для потерпевшего высказать свое мнение при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора, в настоящее время законодательно урегулирована, что гарантирует доступ к правосудию на данном этапе его осуществления.
Старший помощник прокурора
Раздольненского района
Романова Э.А.