Одна из самых распространенных проблем в теплое время года – пищевые отравления. Из-за нарушения условий хранения и приготовления продукты быстро портятся и становятся причиной кишечных расстройств. Летом даже здоровые продукты могут стать опасными для жизни.
Пищевые отравления микробного происхождения составляют подавляющее большинство всех отравлений. Происходят они при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество микробных токсинов либо самих микробов.
"Дело в том, что летом, при высокой температуре воздуха, размножение бактерий в продуктах происходит за короткий промежуток времени, а в большом количестве продукты жизнедеятельности микробов (токсины) способны вызвать отравление".
Обычно пищевое отравление микробного происхождения начинается остро, через несколько часов после употребления испорченной пищи. Сначала появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, позже – жидкий стул (понос).
Пищевые отравления опасны, прежде всего, развитием обезвоживания. Бактерии и их токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике, нарастает общая слабость. Также может повыситься температура, появиться озноб и увеличенное сердцебиение, снизиться артериальное давление. При нарастании обезвоживания может развиться инфекционно-токсический шок". Некоторые микробные токсины также могут поражать сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Симптомы летнего отравления могут быть, как слабо выраженными, так и слишком явными. Если, повысилась температура (38 градусов и выше), не проходит рвота или очень частый и обильный понос. Боль в животе не проходит уже 2-3 дня, глаза запали, а кожа пожелтела, проявляются симптомы заболевания ангиной: болит горло, красные увеличенные миндалины в белом налете - не запускайте болезнь, вызывайте врача и немедленно приступайте к лечению.
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций следует считать:
- Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
- Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется употреблять молоко из автоматов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
- Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.
- Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника. Не стоит покупать еду, особенно мясо и творог, на стихийных рынках
- Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). В магазинах необходимо проверять срок годности продуктов и выбирать только самые свежие
- Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.
- Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Будьте внимательны, а элементарные профилактические меры помогут вам в полном объеме наслаждаться летним отдыхом на благо вашего здоровья.
С уважением! Ветеринарная служба
Раздольненского района