Несмотря на предпринимаемые государством меры по выводу заработной платы из тени, выплата заработной платы «в конвертах» на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем, которая приводит к социальной незащищенности граждан. В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч.3 ст.37 Конституции РФ). В настоящее время во всех Муниципальных образованиях области созданы комиссии по легализации заработной платы, целью работы которых являются выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством, а также выявление недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам в «конвертах». В состав комиссий входят представители органов исполнительной власти, сотрудники налоговой инспекции, работники Пенсионного фонда России, правоохранительные органы.
Вопрос легализации заработной платы является одним из приоритетных и в деятельности органов ПФР. Специалисты всех территориальных Управлений области принимают непосредственное участие в работе комиссий.
Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых. Под теневой заработной платой подразумевается выплата работникам, не учитываемая при начислении страховых взносов и налогообложении и – это заработная плата, выдаваемая в «конвертах» или промышленными и продовольственными товарами. Значительное число предприятий и индивидуальных предпринимателей малого и среднего бизнеса, не желают уплачивать страховые взносы со всего фонда оплаты труда. Как правило, часть заработной платы выплачивают официально, а другую выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах. Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение страховых пенсий в полном объеме. «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Размер заработка играет важную роль в формировании будущей пенсии. Только с «белой» зарплаты начисляются страховые взносы. Ключевыми факторами, влияющими на размер будущей пенсии, являются размер заработной платы, длительность стажа, а также возраст обращения за назначением трудовой пенсии. Чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости, но только с «белой» зарплаты отчисляются страховые взносы в Пенсионный фонд России и у граждан формируются пенсионные накопления. При «серых» схемах оплаты труда взносы уплачиваются в минимальном размере. Если взносы не уплачиваются совсем, то время работы не засчитывается в стаж. Соглашаясь на «серую» зарплату, гражданин рискует получать мизерную пенсию. «Белая» зарплата гарантирует отчисление страховых платежей в систему обязательного пенсионного страхования.Дополнительные риски при «серой» зарплате:
- получить лишь «белую» часть заработной платы в случае конфликта с начальником; оплату больничного, исходя из «белой» части зарплаты
- не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; кредит в банке; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями.
Проверить состояние Вашего пенсионного счета можно:
- лично обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы;
- через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.