Резкая смена климатических условий влияет не только на состояние и урожайность сельскохозяйственных культур, но и на видовой состав насекомых, представленных в биоценозе определенной зоны. За шесть месяцев нынешнего года, как и в 2015, выпало около 350 мм осадков, что соответствует годовой норме нашего региона. Именно влага явилась главной определяющей «возвращения» и нарастания популяции карантинного вредителя Американской белой бабочки. Родиной Американской белой бабочки является Северная Америка. Повреждает вредитель около 300 видов древесных и кустарниковых растений, но предпочитает шелковицу, яблоню, ясень, грецкий орех.
В условиях Крыма развивается в двух генерациях, в отдельные годы наблюдается появление третьего факультативного поколения. Зимует Американская белая бабочка в стадии куколки под отсталой корой деревьев, в щелях под крышей зданий, в других защищенных сухих местах. Куколки в естественных условиях выдерживают морозы до минус 30 ° С.
Лет бабочек перезимовавшего поколения наблюдается в конце мая, когда температура воздуха превышает 15 ° С. Массовое отрождение личинок первого поколения происходит в середине июня. Продолжительность их питания чуть больше месяца. В процессе своего развития гусеница проходит 7 возрастов.
Мелкие личинки 1-4 возраста сосредоточены в паутинных гнездах, сначала они уничтожают эпидермис листа, затем прогрызают дыры в листовой пластинке. Именно в этот период с ними легче вести борьбу.
Гусеницы старших возрастов расползаются из гнезд, живут самостоятельно, полностью съедают листья, оставляя грубые жилки. Сейчас на зеленых древесных насаждениях Раздольненского района отмечено питание личинок 2-3 возрастов первой генерации.
.jpg)
В населенных пунктах, на небольших приусадебных участках самым надежным способом борьбы с вредителем является систематическое срезание паутинных гнезд.
Не лишним будет размещение на стволах деревьев ловчих поясов из гофрированной бумаги. Через две-три недели их можно снять, а скопившихся внутри куколок уничтожить.
Осенью необходимо убрать растительные остатки под деревьями, организовать перекопку почвы приствольных кругов по проекции кроны, произвести очистку отмершей коры.
Согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в личных подсобных хозяйствах для борьбы с вредителями рекомендованы:
- биопрепараты Лепидоцид, Битоксибациллин;
- инсектициды Децис Профи , Фьюри, Искра.
При использовании химических средств защиты растений следует соблюдать указанные в инструкции регламенты и меры личной предосторожности.
Отдел по вопросам развития сельского хозяйства