Государственная ветеринарная служба района предупреждает о возникновении очага заболевания Нодулярным дерматитом в Краснодарском Крае.
В Краснодарском крае с 7 июля 2015 года в двух приграничных с Республикой Азербайджан районе Дагестана зарегистрировано заболевание крупного рогатого скота с признаками нодулярного дерматита (от лат. nodulus — узелок): по всему телу животных прощупывались бугорки и узелки величиной с горошину и крупнее, наблюдалась повышенная температура тела до 40-40,8 °C, слизистые выделения из носа, увеличение периферических лимфатических узлов, у лактирующих коров узелки на вымени.
Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, а также зебу.
Источником вируса являются больные животные и вирусносители- животные в скрытом периоде заболевания и оставшиеся после переболевания. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.
В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружит в течение 4 месяцев с момента их образования. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.
Профилактика и меры борьбы. Специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. Животным создают хорошие условия кормления, содержания. Применяют душевые установки для обмывания кожного покрова животных дезрастворами. У переболевших животных образуется стойкий иммунитет к повторному заражению. Одним из важных факторов при проведении лечебно профилактических, карантинных и других надзорных мероприятий в животноводстве является достоверный учёт (идентификация) сельскохозяйственных животных.
В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:
— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;
— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;
— использование быков-производителей для вольной случки и получения спермы;
— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;
— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.
Завоз в хозяйство кормов необходимо производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.
При подозрении на заболевание просим сообщать в ветеринарную службу Раздольненского района по телефону: 8 (36553) -91-164
Ветеринарная служба Раздольненского района