Проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является одной из самых актуальных.
В настоящее время отдельные работодатели в целях минимизации налоговой нагрузки продолжают применять выплату заработной платы «в конвертах», когда официально работнику устанавливается размер заработной платы на уровне минимального размера оплаты труда, а по устной договоренности, как правило, по неофициальной ведомости, выплачивается заработная плата значительно большего размера.
Такая схема выплаты заработной платы является классической схемой минимизации расходов и позволяет работодателю уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского и социального страхования.
В свою очередь сами граждане тоже часто закрывают глаза на то, что официально у них в трудовом договоре заработной платы гораздо меньше, чем фактически обещает работодатель к выплате, или соглашаются на работу без оформления трудового договора. Т.е. «серые» зарплаты и неформальные трудовые отношения являются результатом взаимного экономического интереса обеих сторон, и работника и работодателя.
Основными негативными последствиями применения выплаты «серой» заработной платы являются:
- для государства - недополучение налогов в соответствующие бюджеты;
- для работника - низкий размер пенсии, отпускных, пособия по нетрудоспособности, по безработице, выплат при несчастном случае на производстве, невозможность получения кредита и т.п.
Соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий. Пенсионный капитал формируется только на основе официальных доходов, и зарплата «в конверте» не учитывается при назначении пенсии.
Кроме того, получение «серой» заработной платы чревато такими негативными последствиями, как не в полной мере оплаченный отпуск, больничный лист, в том числе при несчастном случае на производстве, недополученный социальный или имущественный налоговый вычет, не выданный кредит, поскольку банки одобряют кредитную линию на основании легальных, а не виртуальных доходов.
Причем негативные последствия выплаты серых зарплат оказывают негативное влияние не только на работника, но и на работодателя. Так, при выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции. Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что может грозить административным наказанием. Еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений. В этом случае работодатели не регистрируют своих работников и совсем не производят отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Вместе с тем, проблему «серых» зарплат только с помощью административных действий не решить. Свою роль должны сыграть также профсоюзы, активная гражданская позиция самих работников и осознание бизнесом своей социальной ответственности в вопросах отражения реальной оплаты труда. Общие усилия, безусловно, помогут найти действенные меры по решению этой проблемы.