Основу семьи составляет брачный союз между женщиной и мужчиной. Брак - исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям. В современном праве брак — свободный, добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, основанный на чувствах взаимной любви и уважения, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов и имеющей целью рождение и воспитание детей. Регистрация брака — акт государственного признания создания семьи. Это не формальный акт, а действие, имеющее правовое значение, как для супругов, так и для их детей. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства, что закреплено статьей 38 Конституции РФ. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права, является общепризнанным принципом. Законом всех стран оговорен не только сам брак, но и условия заключения брака. Первое и самое главное условие - взаимное согласие лиц, вступающих в брак, второе - достижение брачного возраста. С какого возраста можно вступить в брак, определяет закон. Брачный возраст- это установленный законом минимальный возраст вступления в брак. На сегодняшний день в России установлен брачный возраст и мужчинам и женщинам - 18 лет. Это связано с достижением желающими сочетаться браком определенной степени зрелости: физической, психической и социальной. С физической связана возможность юной женщины выносить и произвести на свет здорового ребенка, поскольку раннее материнство в случаях, когда будущей матери 17 лет и менее, чревато неблагоприятными последствиями. Считается, что и будущий отец ребенка должен обладать определенной физической зрелостью, отчего зависит здоровье его потомства. Брачный возраст можно рассматривать как юридический факт, с которым закон связывает возникновение брачной правоспособности. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин, который совпадает с возрастом их гражданского совершеннолетия. Статья 21 Гражданского кодекса РФ предусматривает гражданское совершеннолетие с 18 лет. Совершеннолетие является той возрастной границей, при достижении которой молодые люди становятся полноправными гражданами: они обретают гражданскую дееспособность, становятся субъектами избирательного права, на них возлагается военная обязанность и т.п.
Статья 13 СК РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста. Так, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по их просьбе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Заявление с просьбой о снижении брачного возраста должно исходить только от лиц, причем от обоих, которые хотят сочетаться браком. Согласия родителей несовершеннолетних на заключение такого брака не требуется. Их соображения на этот счет могут быть учтены органами местного самоуправления при решении вопроса, разрешить такой брак или нет. При этом в разрешении указанного органа должно быть отражены сведения о лице, с которым несовершеннолетнему лицу разрешено вступить в брак. В том случае, если и жених, и невеста являются несовершеннолетними, разрешение на вступление в брак должно быть получено каждым из них. Государственная регистрация заключения брака лиц, которым снижен брачный возраст, осуществляется на общих основаниях. Вступление в брак гражданина до достижения им возраста восемнадцати лет влечет для него приобретение гражданской дееспособности в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения совершеннолетия. Однако, при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате совершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом. В то же время, в ряде областей Российской Федерации стать женой или мужем можно с 14 лет, 15 лет, а в некоторых регионах только с 16. Так, например, в Вологодской, Московской, Владимирской, Тюменской, Орловской областях, Еврейской Автономной области, Республике Адыгея при наличии особых обстоятельств, может быть дано разрешение на брак лицам в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет. Особыми обстоятельствами для снижения брачного возраста, в основном, являются беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. А в Вологодской области основанием для снижения брачного возраста также является призыв жениха на службу в Вооруженные силы Российской Федерации.Что касается брачного возраста в таких государствах, как Грузия, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Республика Армения, Туркменистан, Украина, то он также установлен и для мужчин и для женщин – 18 лет.
В большинстве стран, для вступления в брак молодых, не достигших брачного совершеннолетия, необходимо согласие родителей. Но все же, несмотря на возраст, в котором люди решили вступить в брак, создание семьи - это самый ответственный шаг, который мы делаем в своей жизни. Сделав этот шаг, мы переходим в мир подлинной общественной зрелости. Это, прежде всего, готовность брать на себя обязательства по ответственности за другого человека и за будущих детей. Становясь мужем и женой, люди обретают счастье, которое нужно суметь сохранить и пронести через всю жизнь на протяжении долгих лет и десятилетий. Впереди у молодоженов сложный и радостный путь и пройти его можно только поддерживая и помогая друг другу, даря любимому человеку самое прекрасное чувство на Земле – Любовь. Помните об этом, дорогие молодожены, и берегите свою любовь, свое счастье
Заведующий Раздольненским
районным отделом ЗАГС
Костюкова В.В.