В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предварительное расследование по уголовным делам может осуществляться в форме предварительного следствия либо в форме дознания. Для дознания предусмотрен как общий порядок, так и сокращенная форма.
Основанием для проведения дознания в сокращенной форме является ходатайство подозреваемого, но только при наличии одновременно следующих условий:
1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица;
2) его действия квалифицированы по признакам одного или нескольких преступлений, указанных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ (побои, умышленное причинение легкого вреда здоровью или вреда здоровью средней тяжести, угроза убийством, хищения (кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж), совершенные без квалифицирующих признаков и др.);
3) подозреваемый полностью и последовательно признает свою вину, осознает характер и размер причиненного им вреда, не оспаривает правовую оценку своих действий, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;
4) отсутствуют обстоятельства, перечисленные в ст. 226.2 УПК РФ (например, дознание в сокращенной форме не может производится в отношении несовершеннолетних; лиц, не владеющих русским языком: при наличии возражений потерпевшего против производства дознания в данной форме, а также по некоторым иным обстоятельствам).
Доказательства по уголовному делу собираются в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления, при этом дознаватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, непроизводство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.
Дознание в сокращенной форме должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения соответствующего постановления, который, в установленных Законом случаях, может быть продлен до 20 суток.
Признав, что необходимые следственные действия проведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснования вывода о совершении преступления подозреваемым, дознаватель составляет обвинительное постановление. После ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела и обвинительным постановлением, дознаватель вместе с делом направляет его прокурору для утверждения.
В случае утверждения прокурором обвинительного постановления, судебное производство по такому делу осуществляется в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Однако, если подсудимый, государственный обвинитель, потерпевший возражают против этого, а также в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.
Важным правовым последствием проведения дознания в сокращенной форме является тот факт, что в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, назначенное подсудимому наказание не может превышать ½ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
Учреждение сокращенной формы дознания преследует несколько целей: во-первых, стимулировать позитивное посткриминальное поведение лиц, совершивших преступления; во-вторых, максимально обеспечить процессуальную экономию в стадии предварительного расследования и судебного рассмотрения по делам об очевидных, несложных преступлениях в условиях отсутствия противодействия процессу доказывания со стороны защиты.
Старший помощник прокурора
Раздольненского района Королев Д.С.