.jpg)
С приходом зимы безопасность на дороге, как известно, зависит не только от состояния дорожного полотна и адекватности профессионализма водителей, но и от технического состояния каждого автомобиля. Зимняя резина, в которую обувают автомобили с приходом холодов – не дань моде, а более качественное сцепление колес со скользкой дорогой и, соответственно, гарантия безопасности. Пренебрежение этим правилом чревато не только серьезными пробками в зимнее время, но и ростом числа аварий.
Основные положения Закона, представляющие наибольший интерес для автомобилистов:
1. Согласно новым поправкам, которые вступили в силу с 1 января 2015 года, введенно понятия «зимней резины» и ее конкретное описание. Также в поправках речь идет о допустимой минимальной глубине протектора шин. Речи о сезонной резине при эксплуатации автомобилей в данных изменениях не ведется.
2. Штрафовать автолюбителей с 2015 года могут за нарушение 1-й части Статьи 12.5 КоАП РФ – то есть, за несоответствие технических характеристик резины.
3. Вступил в силу техрегламент ТС (прим. «О безопасности колесных транспортных средств», ТР ТС 018/2011) в 2015 году. Согласно требованию из данного регламента, для летнего сезона (с июня по август) под запретом шипованные покрышки, а для зимнего (с декабря и по февраль) – летняя резина. Срок запрета на летнюю резину может быть изменен в соответствии с климатическими особенностями регионов.
4. Понятие «всесезонные шины» в регламенте отсутствует.
Технический регламент проверки зимних шин – какая зимняя резина пройдет проверку?
Ключевое понятие – глубина протектора. Своя – для каждого типа покрышек каждого конкретного транспортного средства при отсутствии заводского индикатора износа.
1. Легковые авто, летние шины: минимум глубины протектора - 1,6 мм.
2. Легковые авто, зимние шины – 4 мм.
Понятие «зимняя резина» включает в себя соответствующую маркировку – пиктограмма «3-пиковая вершина со снежинкой по центру, М&S, M+S и М S.
Ограничения для иных автомобилей:
1. Категория L (для квадроциклов, мопедов и мотоциклов) – 0,8 мм.
2. Категории N2, N3, O3, O4 (грузовые авто, разрешенная макс/масса – более 3,5 т) – 1 мм.
3. Категории М1, N1, O1, O2 – 1,6 мм.
4. Категории М2, М3 – 2 мм.
Повреждения на резине должны отсутствовать – никаких протертостей до корда, боковых порезов, неравномерного износа.
Условия и неисправности, при которых эксплуатация автомобиля запрещена:
1. Остаточная глубина рисунка протектора - менее допустимой.
2. Наличие повреждений на шинах (расслоение каркаса, пробои или порезы, разрывы и иные повреждения, обнажающие корд, отслоение боковины и протектора.
3. Отсутствие болта/гайки крепления, наличие трещин диска/ободьев колес. Нарушения размеров/формы отверстий крепления.
4. Несоответствие шин модели автомобиля (по нагрузке/размеру).
5. Установка разного размера (моделей, конструкций, рисунка протектора, степени износа и пр.) шин на 1-ну ось автомобиля.
6. Установка нешипованных и шипованных шин на 1-м автомобиле.
Будут ли штрафовать за езду на летней или лысой резине?
В соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, запрещается управление автомобилем, если имеют место неисправности, либо условия, при которых недопустима эксплуатация транспортного средства.
Управление автомобилем неисправным, или подпадающим под вышеуказанные условия статьи, влечет за собой штраф в размере 500 рублей (или предупреждение).
Штраф будет выписываться не за езду посреди зимы на летней резине, а за несоответствие глубины рисунка протектора ее нормативным значениям.
Таким образом, водителей могут наказать штрафом и за резину сильного износа - и, соответственно, с низким протектором. Даже, если она соответствует правилу сезонности.
Уважаемые автолюбители помните, что в первую очередь использование зимней резины на автомобиле значительно повышает Вашу безопасность на дороге, тем самым снижает риски попадания в непредвиденные ситуации на дороге. Ведь автомобиль, оборудованный летними шинами, на зимней дороге может повести себя непредсказуемо.
ОГИБДД по Раздольненскому району