Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Раздольненскому району информирует

 13 ноября 2016 года в Отдел МВД Росси по Раздольненскому району обратилась гражданка Б. с заявлением о том, что в ее домовладение, через окно проник гражданин С., где под угрозой применения физического насилия завладел денежными средствами в сумме 500 рублей. Данное заявление было собственноручно написано гр. Б, в котором она была предупреждена об уголовной ответственности по ст. 306 УК Российской Федерации, за заведомо ложный донос о преступлении. Данное заявление о совершенном преступлении было в тот же день зарегистрировано в книге учета сообщений и преступлений ОМВД России по Раздольненскому району, тем самым побудив правоохранительные органы провести проверку по поступившему заявлению.

Однако в результате совместных мероприятий, следователей и сотрудников полиции отдела, направленных на установление причин и мотива совершенного преступления, и в ходе проведения проверки заявления о совершенном преступлении, сотрудниками правоохранительных органов, было установлено, что факт грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества не подтвердился и было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного п. «в», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

В связи с чем, следственным отделением ОМВД России по Раздольненскому району, в отношении гр. Б, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В настоящее время данное уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру Раздольненского района.

Ст. 306 УК РФ находится в главе 31 УК РФ, т.е. состав данного преступления отнесён к преступлениям против правосудия. Санкция статьи за данное деяние предусматривает наказание от штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

Опасность данного преступления заключается в дестабилизации работы системы правосудия, препятствии полному и всестороннему расследованию дела. Оно посягает на нормальную деятельность органов суда, прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования. В результате ложного доноса органы следствия тратят силы и средства на раскрытие несовершенного преступления, либо, в случае, если преступление было совершено, идут по ложному следу, упуская шанс найти настоящего преступника. А так как в данном случае ложный донос совершен в отношении определённого лица, то нарушаются интересы данного лица, особенно если бы он был задержан, привлечен к уголовной ответственности, осужден.

Кроме того, ложные доносы, которые не пресекаются правоохранительными органами, порождают в обществе чувство неуверенности, незащищенности, несправедливости.

Жители района, прежде чем давать в правоохранительные органы заявления, содержащие ложные сведения о совершенном преступлении, подумайте что « Все тайное,рано или поздно, становится явным », и прежде всего думайте о своем честном имени, своей свободе и безопасности.

Ст. специалист направления
по связям со СМИ ОМВД России
по Раздольненскому району
Н.В. Крет

13.12.2016
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика