Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Воинский учет – основа государственной безопасности

 Организация воинского учета на предприятиях, в организациях и учреждениях — работа вроде бы незаметная, но, тем не менее, крайне важная. Она по сути своей является одной из основ государственной безопасности, именно поэтому ее проведению уделяется столько внимания на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.

Почти на каждом предприятии есть военнообязанные. Однако не везде воинский учет организован должным образом. Все организации и предприятия обязаны вести воинский учет в независимости от форм собственности (подп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне»). Воинский учет представляет собой систему регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов. Он предполагает сбор, обобщение и анализ сведений об их количественном составе и качественном состоянии. Порядок ведения воинского учета определен постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (далее — Положение о воинском учете), а также Инструкцией Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации по ведению воинского учета в организациях (далее — Инструкция Генштаба).

В чем заключаются обязанности работодателя по осуществлению воинского учета?

Работодатель обязан собирать, хранить, обновлять и передавать в военкомат сведения о военнообязанных работниках. Также организации обязаны подавать в районную комиссию по воинскому учету форму Ф-18 (Администрация Раздольненского района). В третьем разделе Положения о воинском учете определен перечень действий, предписанных работодателю. При приеме на работу граждан Российской Федерации необходимо проверить: наличие в паспорте отметки об отношении к воинской обязанности; наличие и подлинность документов воинского учета (удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военного билета (временного удостоверения, выданного взамен военного билета)); подлинность записей в документах воинского учета, отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту временного пребывания; наличие мобилизационного предписания (если в военном билете военнообязанного запаса есть отметка о его вручении); наличие жетона с личным номером Вооруженных сил Российской Федерации (если в военном билете военнообязанного запаса есть отметка о его вручении); уточнить сведения о семейном положении, образовании, месте работы (подразделении организации), должности, месте жительства или временного пребывания; заполнить личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета; проинформировать военные комиссариаты по месту жительства работников об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, случаях неисполнения гражданами обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Не выполнение требований законодательных актов Российской Федерации влечет за собой административную ответственность, а именно:

  • непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет влечет за собой наложение штрафа в размере от 3 до 10 МРОТ (ст. 21.1 КоАП; РФ).
  • неоповещение означенным лицом граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, влечет за собой штраф от 5 до 10 МРОТ (ст. 21.2 КоАП РФ);
  • наконец, несообщение сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных учреждений) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, наказывается штрафом в размере от 3 до 10 МРОТ (п. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).

Более полную информацию по ведению воинского учета руководители организаций могут получить в отделе по защите государственной тайны, мобилизационной работе, ГО, ЧС и профилактике терроризма Администрации Раздольненского района по тел. 91-570, Ткачевский В.В.

Начальник отдела по защите государственной тайны,
мобилизационной работе, ГО, ЧС
и профилактике терроризма
Администрации Раздольненского района
Ткачевский В.В
.

 

19.01.2017
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Колбасный цех

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика