Специалистами отдела по вопросам развития сельского хозяйства Администрации Раздольненского района совместно с главным агрономом КФХ «Хлебороб» Михаилом Винник, в рамках рабочего плана, 3 мая 2017 года, провели обследование сельскохозяйственных культур на фитосанитарное состояние. Особое внимание уделено вопросам перезимовки и перелета на посевы озимой пшеницы клопа вредной черепашки.
В последнее десятилетие в популяции данного вредителя отмечается постоянная тенденция к росту.
Посевам озимой пшеницы могут вредить как взрослые клопы, так и личинки. Перезимовавшие клопы повреждают стебли и колосья зерновых культур, нанося уколы у основания верхнего междоузлия , в результате чего в растение ограничивается поступление питательных веществ и возникает полная или частичная белоколосость.
Наиболее вредоносны личинки и молодые клопы, появляющиеся в фазе налива зерна. Личинка прокалывает зерновку (в месте укуса образуется белое пятно с черной точкой) и вводит в нее слюну, содержащую ферменты, под воздействием которых происходит нарушение баланса белковых компонентов, что отрицательно влияет на качество клейковины.
В целях недопущения вредоносности КВЧ необходимо провести тщательное обследование посевов в период вылета имаго клопа на поля. Перелет начинается при наступлении устойчивой положительной температуры воздуха 15 - 18 ºС. На полях хозяйств нашего района уже отмечены единичные особи КВЧ. Продолжительность лёта зависит от погодных условий и может длиться 3- 5 дней.
В первую очередь, имаго заселяют краевые полосы, а в дальнейшем, уже для откладки яиц, мигрируют в середину массива.
При наличии 1-2 перезимовавших клопов на 1 м² озимой пшеницы обработка обязательна.
Крайне важно в мае, в фазу «колошения», организовать мониторинг посевов на заселенность КВЧ для планирования повторной обработки уже против отродившихся личинок.
Оптимальный срок второй обработки – присутствие в популяции более 20 % личинок 3-го возраста (остальные – 1-го и 2-го возрастов).
Обработке подлежат посевы озимой пшеницы с плотностью личинок 1-2 шт/м² на семенных посевах и 5 шт/м² на рядовых посевах.



Отдел по вопросам развития сельского хозяйства