Яблонная плодожорка – самый распространенный и известный вредитель плодовых садов. Ее гусеницы повреждают яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу, грецкий орех. Зимуют личинки ( гусеницы) в плотных шелковистых коконах на штамбах в трещинах коры, в хранящейся таре, а также в почве около корневой шейки.
Массовый лёт бабочек и откладка яиц наблюдается одновременно с формированием завязей, ему соответствует сумма эффективных температур (выше +10°C), 130-150°. Максимально активны насекомые в вечернее время при температуре воздуха выше + 15 градусов.
Личинка после от рождения вгрызается в завязь. Два-три дня она питается под кожурой плода, затем прогрызает ход к семенной камере. В течении жизни (22-25 дней) гусеница может повредить 2-3 плода.
Сберечь урожай от червоточин помогут современные препараты ингибиторы синтеза хитина: Инсегар, Адмирал, Люфокс, Кораген, Матч, Димилин.
Защитный механизм заключается в том, что действующее вещество проникает через оболочку яиц, предотвращая при этом выход гусениц.
Чувствительны к данным препаратам насекомые и в личиночной стадии . Инсектицид сильнее действует на гусениц более ранних возрастов. На взрослых особей препарат не действует.
Эффективность препаратов – ингибиторов синтеза хитина зависит от правильности выбора срока обработки.
С учетом суммы эффективных температур, первую обработку деревьев против яблонной плодожорки указанными средствами защиты растений в Раздольненском районе, необходимо организовать 20-23 мая. Последующие опрыскивания проводят через 20 дней.
Ингибиторы синтеза хитина характеризуются высоким уровнем биологической активности и безопасностью для окружающей среды.
.jpg)
.jpg)
Отдел по вопросам развития сельского хозяйства