В рамках повышения квалификации библиотечных работников 31 октября в читальном зале Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского состоялся семинар «Идеи: от истоков до воплощения! Работа библиотечных проектов».
Открыла семинар начальник управления Раздольненской ЦБС Леся Порва, которая в своем выступлении отметила, что в современных условиях в библиотечную практику всё больше входит проектная деятельность, способствующая развитию библиотеки, становлению её как центра притяжения населения.
Что такое проект? С чего начать работу? Как определить цели и задачи? Вот главные вопросы, которые были рассмотрены в ходе первой части семинара. На сегодняшний день проектирование является креативным двигателем инновационного развития, позволяет осуществлять новые идеи, осваивать новые формы и методы работы, позволяет шагать в ногу со временем и повышать роль библиотек в решении задач, стоящих перед всем обществом.
«Планирование в библиотеке: опыт и поиск» так называлась вторая часть семинара библиотечных работников. С методическими рекомендациями по годовому плану работы, знаменательным датам на 2018 год выступила методист Алла Василенко.
В практической части была представлена презентация творческих идей, формы и названия мероприятий к юбилейным датам детских писателей, книг-юбиляров, а также мероприятия краеведческой, экологической, исторической направленности.
Заведующая отделом по методической работе Оксана Прощенко дала рекомендации по оформлению и структуре годового плана, его основному содержанию и разделам. Были даны рекомендации по новым формам работы библиотек.
Одной из действенных форм выявления передового опыта библиотекарей, являются конкурсы. Районный конкурс на лучший экологический сценарий «В экологию через книгу», объявленный в рамках Года экологии в России, среди специалистов управления Раздольненской ЦБС проходивший с20 февраля по 20 октября 2017 года, вызвал оживленный интерес среди участников семинара. Библиотекарь Славновской сельской библиотеки Валентина Самокиш с экологическим журналом «О лягушке, о квакушке!» заняла первое место. Вера Волкова, библиотекарь Авроровской сельской библиотеки, представила беседу-игру «Экологическое ассорти» и заняла второе место, а Елена Медякова, библиотекарь Новоселовской поселковой библиотеки представила присутствующим экологический проект и экологическую игру-путешествие «Загадки Чудесницы – природы» и завоевала третье место. Благодарностями «За активное участие в конкурсе» были отмечены Валентина Кушнаренко, библиотекарь Ковыльновской сельской библиотеки, с часом интересных сообщений «Почему Черное море - Черное?» и Людмила Родионова, библиотекарь Орловской сельской библиотеки, с экологической игрой «Я хочу расти и жить на чистой и красивой планете Земля».
Все участники получили грамоты, благодарности и поощрительные призы.
Библиотечные инновации возникают в ходе работы. Предоставляя своим читателям новые услуги, можно получить общественное признание, показать социальную значимость учреждения и повысить эффективность работы библиотеки в современном обществе и её востребованность в информационном пространстве. К такому выводу пришли участники семинара.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)