В первых числах ноября в Крыму проходят Дни крымскотатарской письменности и культуры. 7 ноября 2017 года в отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского прошел день крымскотатарской письменности и культуры «Неиссякаемый источник вдохновения – родная речь».
Библиотекарь Ленара Сейт-Билял в своем обращении к присутствующим на мероприятии подчеркнула, что письменность – один из основных источников, свидетельствующих об уровне развития народа. На данном мероприятии присутствовал помощник главы Администрации по межнациональным отношениям Али Джапеш.
Приводя историческую справку, библиотекарь заметила, что основу письменности тюрков, в том числе и крымскотатарского народа, составляют Орхоно-Енисейские надписи, датированные VI веком. Присутствующим интересно было узнать, что крымскотатарская письменность в разные периоды развивалась на основе арабской, латинской, кириллической графики. С принятием ислама и усилением влияния арабской культуры использовалось арабское письмо, начиная с XI века вплоть до XX.
На арабской графике написаны лучшие образцы национальной, религиозной литературы и публицистики. В 1920-е годы в Советском Союзе начинался процесс латинизации. С проведением в 1928 году в Симферополе Всекрымской конференции нового алфавита было принято решение о переводе крымскотатарской письменности на латинскую графику. Латиница пользовалась в крымскотатарском языке до конца 30-х годов прошлого века.
Ленара Ришатовна подготовила презентацию «Несколько интересных фактов о крымскотатарском языке», которая содержала информацию о его особенностях и разнообразии. Слайд-презентация «Народные ремесла крымских татар» отобразила основной вид деятельности крымских татар на протяжении многих столетий.
Особое внимание привлекла тематическая книжно-иллюстрированная выставка «День крымскотатарской письменности и культуры», на которой были представлены произведения гезлевского поэта Ашика Умера, датированные XVII веком, поэмы «Къысса-и Юсуф» автора Халиль огълу Али и «Юсуф и Зулейха» автора Махмуда Къырымлы - эти литературные произведения датируются XII-XIII веком и эпос «Кёрогълу». Произведения Исмаила Гаспринского также украсили книжную выставку. Помимо этих книг, были представлены книги современных классиков: Эшрефа Шемьи-заде, Дженгиза Дагъджы, Шакира Селима и других авторов. Словари, разговорники, учебники и пособия также нашли свое место на выставке.


