2017 год стал годом столетия Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.
15 ноября 2017 года в отделе обслуживания Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского был организован и проведен видео-лекторий «Ханский дворец – архитектурная жемчужина Крыма» для учащихся 11-х классов МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1» (классные руководители Н.П. Шнайдер и И.А. Остриянская).
Библиотекарь юношеской кафедры Ленара Сейт-Билял представила историческую справку, из которой ребята узнали, что Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник является преемником Национального музея крымских татар, который официально был провозглашен в 1917 г. Инициатива создания первого крымскотатарского музея принадлежит художнику, историку-краеведу, этнографу Усеину Боданинскому. Он и стал первым директором музея. Сам музей размещался в знаменитом памятнике архитектуры XVI-XVIII вв. – Ханском дворце, бывшей резиденции правителей Крымского ханства. История создания музея берет свое начало еще в дореволюционное время. Усеин Боданинский, будучи директором, развернул широкую деятельность по популяризации музея не только в Крыму, и в целом по стране, но и на международном уровне.
Гостьей на мероприятии была главный специалист Раздольненского районного совета Валентина Дубицкая, которая в своем обращении к присутствующим подчеркнула, что необходимо всем крымчанам знать и любить свою историю, беречь и уважать друг друга.
После выступлений, старшеклассники просмотрели фрагменты документальных фильмов, посвященные Ханскому дворцу и ханскому гарему.
Информационным дополнением к мероприятию стала книжно-иллюстрированная выставка «Хансарай – дворец, утопающий в садах».


.jpg)