В первый день декабря во всем мире отмечают как День борьбы со СПИДом. Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из глобальных проблем мирового сообщества. Уже десятки миллионов людей всего мира живут с ВИЧ, их окружают сотни миллионов родных и близких. К сожалению, число зараженных увеличивается с каждым годом. В группе повышенного риска по-прежнему остается молодежь.
Раздольненская центральная районная библиотека им. А.И. Домбровского ежегодно проводит различные мероприятия, приуроченные к этой дате. В этом году с целью максимального охвата молодежи были проведены несколько мероприятий с учащимися поселковых школ. С целью проведения информационно-просветительской работы с подрастающим поколением во всех субъектах Российской Федерации проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Главная задача этой акции – привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого достоверную и полную информацию об этом заболевании, помочь защитить себя и своих близких. Очередной этап акции, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом, стартовал 27 ноября, и будет длиться до 3 декабря.
В первый день Всероссийской акции, 27 ноября 2017 года, в стенах Раздольненской центральной районной библиотеки им. А.И. Домбровского был проведен час информации «Всемирный день борьбы со СПИДом». Организовали его библиотекарь юношеской кафедры Ленара Сейт-Билял и специалист по социальной работе Раздольненского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна Гонтарева для обучающихся 10-х классов МБОУ «Раздольненская школа-гимназия № 2 им. Л.Рябики».
В ходе мероприятия были разобраны определения «вирус иммунодефицита человека», «ВИЧ-инфекция» и «СПИД», установлена разница между ВИЧ и СПИД, освещены основные факты из истории ВИЧ, подробно рассмотрены пути и источники инфицирования, а также даны ответы на вопросы: кто входит в группы риска? как и где провести лабораторное обследование (тестирование) на ВИЧ? Обучающиеся были ознакомлены с дополнительными материалами, размещенными на сайте www.стопвичспид.рф, сайте официального интернет-портала Минздрава России о профилактикеВИЧ/СПИДа o-spide.ru, официальном сайте регионального «Центра профилактики и борьбы со СПИДом» http://spid-crimea.ru/. Сообщены данные о состоянии эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ актуальные для Республики Крым, просмотрен ролик.
Ребята сами попытались сформулировать необходимые действия по предотвращению заражения и распространения ВИЧ, правила здорового образа жизни с целью защиты себя и своих близких. Было отмечено, что главным фактором должно быть личностное желание каждого заботиться о своём здоровье, беречь свою жизнь и своих близких.
Ежегодно к данной акции присоединяются известные актёры, музыканты, политики, спортсмены, которые фотографируются с хештегом #стопвичспид и выкладывают в социальные сети в знак солидарности с борьбой со СПИДом. Каждый желающий может войти в их число, что и было предложено сделать ребятам на завершающем этапе мероприятия.
1 декабря была организована библиотечная акция «Бояться не нужно, нужно знать» с учащимися 11-х классов МБОУ «Раздольненская школа-лицей №1». На мероприятии присутствовали: заместитель главы Администрации Раздольненского района Ольга Ломоносова, врач ГБУЗ Республики Крым «Раздольненская районная больница» Николай Гафаров и специалист по социальной работе ГБУ РК «РРЦСССДМ» Татьяна Гонтарева.
Библиотекарь юношеской кафедры Ленара Сейт-Билял кратко рассказала о цели данного мероприятия. Она подчеркнула, что в эти дни в России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД» и раскрыла ее основные задачи.
Николай Рефатович подробно рассказал ребятам о вирусе, какое влияние он оказывает на организм человека, дополнительно рассказал об инфекциях и средствах защиты. У школьников была возможность лично задать интересующие их вопросы специалисту, и получить от Николая Рефатовича исчерпывающие ответы.
Татьяна Владимировна представила статистику заболевания в мире и России, из которых ребята узнали, что ежечасно число зараженных увеличивается на 10 человек. Из выступлений в ходе мероприятия с учащимися были разобраны основные определения: «вирус иммунодефицита человека», «ВИЧ-инфекция» и «СПИД», установлена разница между ВИЧ и СПИД, освещены основные факты из истории ВИЧ, подробно рассмотрены пути и источники инфицирования, а также даны ответы на вопросы: кто входит в группы риска, как и где провести лабораторное обследование (тестирование) на ВИЧ?
Татьяна Владимировна и Ленара Ришатовна представили игру «Степень доверия», по результатам которой они обсудили, насколько партнеры должны доверять друг другу в вопросах здоровья.
Старшеклассники были ознакомлены с официальными сайтами о ВИЧ/СПИДе в России. В завершении встречи ребятам были розданы красные ленточки, которые являются символами борьбы со СПИДом. Ребята с удовольствием сфотографировались с предложенными хештегами, соответствующие Всероссийской акции.
В отделе обслуживания в качестве информационного дополнения оформлена книжно-иллюстрированная выставка «СТОП ВИЧ/СПИД» с тематической литературой, которая будет работать до 7 декабря.

.jpg)



