Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Прокуратура Раздольненского района информирует

 При реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор участвует в гражданском процессе в порядке, предусмотренном ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).

В настоящее время обращение за защитой нарушенного права в органы прокуратуры продолжает являться в России основным эффективным и бесплатным средством защиты нарушенного права.

Деятельность российских прокуроров позволяет ежегодно защищать права и интересы миллионов граждан, государственные и общественные интересы, в том числе в порядке гражданского судопроизводства.

Российская прокуратура реализует свою правозащитную функцию в гражданском процессе в двух формах:

  • посредством инициирования дел в судах в защиту интересов общества и государства, а также интересов граждан в судах общей юрисдикции – в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ («активное» участие).
  • посредством вступления в инициированные другими субъектами дела в целях обеспечения законности в судах общей юрисдикции – в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ («пассивное» участие).

Смысл предоставления прокурору права вмешиваться в гражданский процесс состоит в том, чтобы обеспечить процессуальное равновесие участвующих в них лиц и принцип справедливого судебного разбирательства.

Необходимо обратить внимание на то, что заключение, которое дает прокурор по таким делам, не является для суда обязательным.

В случае расхождения позиций органов прокуратуры и судебных органов, гражданское процессуальное законодательство предоставляет прокурору право обжалования состоявшихся по делу судебных постановлений в вышестоящие судебные инстанции. Здесь для прокурора также не делается никаких исключений. Гражданское процессуальное законодательство предоставляет ему те же права на обжалование состоявшегося по делу решения суда, что и другим лицам, участвующим в деле.

В соответствии с ч.1 ст. 45 ГПК РФ прокурор активно использует предоставленное ему право на обращение в суд с заявленим в защиту прав, свобод и законных интересов:

  • граждан;
  • неопределенного круга лиц (а именно круга, который невозможно индивидуализировать (определить), вовлечь в процесс в качестве истцов, указать в решении, а также решить вопрос о правах и обязанностях каждого из них при разрешении дела);
  • Российской Федерации;
  • субъектов Российской Федерации;
  • муницпальных образований.

Так, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Однако указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых:

  • социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредстве-нно связанных с ними отношений;
  • прав на защиту семьи, материнства, отцовства и детства;
  • социальной защиты, включая социальное обеспечение;
  • прав на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;
  • прав на охрану здоровья, включая медицинскую помощь;
  • прав на благоприятную окружающую среду;
  • прав на образование.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением:

  • права на заключение мирового соглашения;
  • обязанности по уплате судебных расходов (ст. 333.36 Налогового Кодекса Российской Федерации).

Прокурор всегда выступает в гражданском процессе как самостоятельный его учасник, является представителем государства и защищает публичные интересы.

Прокурор не может быть стороной в процессе, так как не имеет в деле материально-правовой заинтересованности и на него не распространяется сила судебного решения; к нему не может быть предъявлен встречный иск.

Прокурор также не может быть и судебным представителем стороны или третьего лица. Представитель всегда выступает в защиту интересов представляемого, а прокурор, даже если он предъявляет иск в порядке ст. 45 ГПК РФ, выступает в защиту интересов закона и совершенно независим от того лица, в интересах которого подает заявление.

При обращении с иском либо заявлением в суд прокурором должен быть соблюден соответствующий порядок его предъявления, предусмотренный действующим законодательством. Процессуально-правовыми последствиями его несоблюдения могут быть: оставление заявления без движения (ст.136 ГПК РФ) и возвращение заявления (ст. 135 ГПК РФ).

Гражданское процессуальное законодательство помимо общих требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления, предписывает определить подведомственность и подсудность дела, определить круг лиц, которые будут выступать в качестве истца и ответчика по делу, а также иных заинтересованных лиц в исходе дела, определить круг доказательств, подтверждающих основание иска, составить исковое заявление, соблюдая все процессуальные требования.

При подготовке и оформлении исков и заявлений в суд прокурор обеспечивает полноту и аргументацию их содержания, представляет все необходимые доказательства. При определении круга доказательств прокурор использует предусмотренные ГПК РФ средства доказывания, учитывая правила о допустимости и относимости доказательств. В иске либо заявлении отражаются не только фактические, но и правовые основания, то есть на конкретные нормы материального и процессуального права.

Следует отметить, что возбуждение дела по инициативе прокурора возможно только с согласия истца (по письменному обращению, объяснению). Предъявление иска прокурором, вопреки воле истца, является недопустимым, за исключением случаев предъявления иска в интересах недееспособных, ограниченно дееспособных и т.д.

Помощник прокурора
Раздольненского района
И.Н. Жук

12.01.2018
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика