Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Служба по земельному и фитосанитарному надзору Республики Крым информирует

 Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) - является отсутствующ,им карантинным вредителем единого Перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии, а в 2010 г. - в Новой Зеландии. В 2010 г. в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже пассажира, следовавшего воздушным транспортом. В конце лета 2014 года в Сочи были выявлены первые единичные особи, не встречающегося ранее, мраморного клопа (Holyomorpha halys Stal.) - синоним — коричневый мраморный вонючий клоп. В 2015-2016 годах клоп нанес ощутимый вред насаждениям цитрусовых, фейхоа, хурме, томатам и другим культурам. Вредитель распространился на Черноморском побережье. В октяоре 2016 года мраморный клоп выявлен в г. Краснодаре. Появился он с поставками цитрусовых, хурмы, фейхоа, завозимых из заселенных клопом территорий. Мраморный клоп является полифагом (многояден). По литературным данным в местах природного обитания питается 300 видами растений: овощные, плодовые культуры, соя. В списке наиболее сильно повреждаемых культур указывается и виноград.

Коричнево-мраморный клоп - Halyomorpha halys Stal. (brown marmorated stink bug), относится к семейству клопов-щитников и получил свое название за оригинальную окраску: цвет взрослого клопа коричневый со светлыми вкраплениями и светлыми колечками на ножках и усиках, что визуально создает эффект мраморной окраски. Мраморный клоп выделяет через протоки жидкость с очень неприятным запахом, высасывая при этом соки, делает проколы на листьях и плодах. В местах уколов образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, а при уколах в плодоножку — осыпаются. В осенний период клопы, отыскивая укрытия для перезимовки, проникают в жилище, вызывая у чувствительных людей аллергию. Круг питающих растений для мраморного клопа в новых для него условиях обитания оказался довольно широким: из плодовых культур - яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур предпочтение отдавалось томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе; из декоративных - розе. Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследованиях территории Республики Крым.
Весной, с третьей декады апреля перезимовавшие взрослые клопы в поисках питания заселяют растения-хозяева. При наступлении устойчивых суточных температур +10-12 О С у насекомых наступает «брачный период», клопы активно копулируют и первые яйцекладки коричнево-мраморного клопа можно обнаружить уже в первомайский период. Самка откладывает белые шарики яиц кучками по 2-3 десятка, прикрепляя кладку к нижней стороне листа. В условиях Юга России коричнево-мраморный клоп развивается в 3-х поколениях: 1-е поколение - с начала мая (яйцекладки) до конца июня; с середины июня до начала августа - 2-е поколение- 3-е поколение развивается с начала августа и до октября, уходя затем в диапаузу — на зимовку.

Отродившиеся личинки остаются на месте кладки, так сказать «в гнезде» в течение нескольких дней. Личинки растут и развиваются, проходя через пять личиночных возрастов. Возрастную принадлежность личинки можно установить визуально, в виду высокого полиморфизма вредителя - и по размеру и по окраске: 1-й возраст - личинки оранжево-красные размером около 2,4 мм; во 2-м - растут и темнеют до почти черного оттенка, а личинки старших возрастов (3-5) приобретают коричнево-белую окраску и достигают в длину 12 мм.

Вред и вредоносность фитофага весьма велики - снижение урожайности в --3 раза: на плодовых семечковых яблоне и груше образуется некроз опробковение, бугристость, а под кожицей - сухая ватообразная ткань; на винограде ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра, на инжире и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на перце и томатах - в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе - в початках не развиваются зерновки.

Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Особую обеспокоенность вредитель вызывает у виноградарей и виноделов, так как клоп не только повреждает ягоды, но и оказывает влияние на качество самого вина.

Коричнево-мраморный клоп для человека угрозы не представляет но определенный дискомфорт вносит - когда насекомые пытаются найти укромное место для зимовки в наших жилищах. Такая защитная особенность клопов, как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах жженой резины или кинзы
предохраняет вредителя от птиц и хищных насекомых, однако может вызывать аллергические реакции у человека.

Единственным эффективным способом борьбы и защиты растений от коричнево-мраморного клопа является химическая обработка пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. При этом основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение, причем теми пестицидами, которые разрешены к применению на территории Российской Федерации. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно сократит затраты на защитные мероприятия.

ГС целью предотвращения заноса и распространения на территории 1 еспублики Крым коричнево-мраморного клопа при обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов, для оперативного оповещения немедленно должны обратиться „а «горячую линию» Крымсельхознадзора по адресу: г. Симферополь, пер. Тихий 6 тел/факс: (3652) 27-53-66, адрес эл. почты: krimselkhoznadzor@szfn.rk.gov.ru.

06.03.2018
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея



Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
В Управлении труда и социальной защиты населения Администрации Раздольненского района с 18 сентября приостанавливается личный прием граждан
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика