Курчавость листьев – очень вредоносное и широко распространенное заболевание персика.
Возбудитель: сумчатый гриб Taphrinadeformans (Berk.) Tui. Оптимальные условия для развития болезни – затяжная и сырая весна с температурой воздуха +8-10 градусов.
Поражаются листья и побеги в самом начале вегетации: молодые листья имеют красноватую или янтарную окраску и неровную поверхность. В дальнейшем на нижней части листовой пластинки образуется белый налет, такие листья буреют и осыпаются. Плоды, развивающиеся на пораженных побегах, отстают в развитии и в дальнейшем опадают.
Заболевшие деревья плохо переносят зимовку.
Для предотвращения проявления курчавости листьев персика в фенофазу «раздвижение чешуй» (начало открытия коричневых покровный чешуй почки) следует провести две обработки раствором медного купороса: первую – 1%, повторную через 4 дня – 0,75 %.
Следует помнить, что раствор медного купороса имеет кислую среду, поэтому во избежание ожогов, его можно применять только по «спящей почке» до момента появления «зеленого конуса». Или заменить на 3% бордоскую жидкость
После цветения, в течение вегетации, применяют фунгициды системного действия: Хорус, Скор.
Защитные функции препараты системного действия сохраняют до 10-14 дней.
При работе с ядохимикатами необходимо придерживаться правил личной безопасности и соблюдать «сроки ожидания»- прекращение обработок не менее чем за 20 дней до съема урожая.

Отдел по вопросам развития сельского хозяйства