Официальный сайт Раздольненской Райгосадминистрации


Рекомендуемые ресурсы



Обязательные медосмотры работников предприятий и организаций

В ст. 41 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья. Каждый работодатель должен помнить о том, что на предприятии должен систематически организовываться периодический медицинский осмотр работников. Несоблюдение этого закона грозит большими неприятностями и солидными штрафами.

Система медицинских осмотров в нашей стране направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, предупреждение развития профессиональных заболеваний у сотрудников предприятия, распространения инфекционных болезней, а также для оценки пригодности человека по состоянию здоровья к выполнению назначенной работы.
 
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (в редакции приказа Минздрава России № 49н от 06.02.2018г) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" утвержден новый Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников.
 
Следует отметить, что перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденный Приказом № 302н, значительно расширяет список, приведенный в Трудовом кодексе Российской Федерации.
 
Согласно статьи 213 ТК РФ, медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования здоровья своих сотрудников осуществляются за счет средств работодателя.
 
В свою очередь, согласно ст.214 ТК РФ и работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
 
Кто обязательно проходит медосмотр на предприятии.
 
Согласно приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н предварительные медосмотрыдля устройства на работу проводят обязательно в следующих случаях:
  • прием на работу сотрудников младше 18-ти лет;
  • если сотрудники заняты на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в т. ч. на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (пилоты, машинисты, водители);
  • если работы ведутся в условиях Крайнего Севера;
  • если сотрудники поступают на работу в организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;
  • дополнительных условий, выдвинутых органами местного самоуправления к руководству предприятия.
Кроме того, существуют направления деятельности, для работников которым также необходим первичный медосмотр. В эту категорию входят, например, служащие МЧС, судьи, сотрудники железной дороги.
 
Периодические медицинские осмотрыпроходят следующие группы лиц:
  • работники, которые выполняют работы во вредных, а также опасных условиях;
  • работники, выполняющие работы, связанные с движением транспорта;
  • работники, занятые в пищевой промышленности;
  • работники организаций торговли и общественного питания;
  • работники водопроводных сооружений;
  • работники медицинских организаций;
  • работники детских учреждений;
  • работники, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов;
  • работники, оказывающие парикмахерские и косметические услуги в организациях коммунально-бытового назначения;
  • медработники, спасатели, другой персонал аквапарка, находящийся в водной зоне;
  • работники в возрасте до 21 года.
Ча­сто­та, с ко­то­рой про­во­дят­ся пе­ри­о­ди­че­ские мед­осмот­ры опре­де­ля­ет­ся фак­то­ра­ми про­из­вод­ствен­ной среды, ока­зы­ва­ю­щи­ми на ра­бот­ни­ка воз­дей­ствие, либо ви­да­ми работ.
 
Пе­ри­о­ди­че­ские мед­осмот­ры про­во­дят­ся в уста­нов­лен­ные При­ка­зом сроки.
 
Еже­год­но про­хо­дят мед­осмот­ры ра­бот­ни­ки мо­ло­же 21 года, осталь­ные ра­бот­ни­ки под­ле­жат мед­осмот­ру раз в 1-2 года.
 
Сотрудники, подлежащие медосмотру, обязательно должны пройти терапевта, нарколога и психиатра. В зависимости от вида деятельности организации, условий труда и рекомендаций врачей-специалистов, в медкомиссию привлекаются врачи из других специализаций, в частности оториноларинголог, дерматовенеролог, невролог, офтальмолог, аллерголог, гинеколог, эндокринолог.
 
В перечень обязательных диагностических процедур для работников, проходящих периодические осмотры, включены лабораторные и функциональные исследования в виде:
  • клинических анализов мочи и крови;
  • ЭКГ;
  • флюорографии или рентгенографии органов грудной клетки;
  • биохимического скрининга.
Женский медосмотр предполагает ежегодный прием у акушера-гинеколога с обязательным бактериологическим и цитологическим исследованием.
 
Женщины в возрасте старше 40 лет должны пройти обследование молочных желез посредством маммографии или УЗИ 1 раз в 2 года. В зависимости от условий труда дополнительно могут проводиться УЗИ, спирометрия, исследования крови, в том числе гормональные, другие специфические медицинские исследования.
 
К чему приводит отказ от выполнения медицинских осмотров.
 
Отказ от медосмотров, определение оценки пригодности человека по состоянию здоровья к выполнению назначенной работы, повышает риск раннего выявления хронических инфекционных и неинфекционных заболеваний, может стать причиной развития профессиональных заболеваний, инвалидности и преждевременной смертности работника.
По­сколь­ку про­хож­де­ние мед­осмот­ра – обя­зан­ность ра­бот­ни­ка , в слу­чае невы­пол­не­ния дан­ной обя­зан­но­сти либо вы­яв­ле­ния про­ти­во­по­ка­за­ний для вы­пол­не­ния ра­бо­ты по ре­зуль­та­там мед­осмот­ра, ра­бот­ник не до­пус­ка­ет­ся к ра­бо­те согласно статьи 76 ТК РФ. В конечном счете, это может быть основанием и для увольнения работника.
 
В те­че­ние всего пе­ри­о­да недо­пу­ще­ния до ра­бо­ты ра­бот­ни­ку не по­ла­га­ет­ся за­ра­бот­ная плата. Но в слу­чае, если ра­бот­ник не про­шел мед­осмотр не по своей вине, пе­ри­од, в те­че­ние ко­то­ро­го ра­бо­та не вы­пол­ня­ет­ся, опла­чи­ва­ет­ся ему как про­стой.
 
В свою очередь, согласно Кодекса об административных правонарушениях ( ст5.27.1) допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей ; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.
 
Повторное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
 
Если из-за отсутствия медосмотра, нарушения других требований по охране труда, здоровью работника будет нанесен тяжкий вред или наступит его смерть, должностные лица понесут уголовную ответственность (ст. 143 УК РФ).
 
Количество проведенных с начала года в районе медосмотров пока отстает от установленного графика.
 
Предприятиям, организациям и учреждениям района необходимо активизировать работу по прохождению работниками медосмотров, приведению вопросов охраны труда в соответствии трудовым законодательством, с целью улучшения безопасности труда и профилактики производственного травматизма.

Приложение: Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н (в редакции приказа Минздрава России N 49н от 06.02.2018г) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"

11.04.2018
← Обратно ко всем новостям

Фотогалерея


Раздольное, Крым

Карта района


Карта

Памятные даты военной истории России


Памятные даты военной истории России

Важная информация

Информация о наличии топлива на АЗС Республики Крым
Перечень населенных пунктов муниципального образования Раздольненский район Республики Крым, предлагаемых к газификации
Уточнен перечень документов, который необходим для получения земельного участка участникам СВО
Крымчане могут поступить на военную службу по контракту
Перечень заглубленных помещений
Все новости →

Прогноз погоды



© Copyright 2010 - 2025
Администрация Раздольненского района
дизайн
и программирование
Яндекс.Метрика