29 июня – особая дата в календаре российских памятных дат. В этот день мы официально отмечаем День партизан и подпольщиков.
В этот день библиотекарь юношеской кафедры Раздольненской центральной районной библиотеки им.А.И. Домбровского Ленара Сейт-Билял провела с читателями час патриотического воспитания «Земли моей минувшая судьба», приуроченный к ежегодно отмечаемому Дню партизан и подпольщиков.
Из рассказа библиотекаря присутствующие узнали, что в этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Продолжая повествование, библиотекарь отметила, что как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан – мужчины, женщины, подростки. За время войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы.
Особое внимание присутствующих на мероприятии Ленара Ришатовна обратила на партизанское движение, которое развернулось в Крыму в годы Великой Отечественной войны. Внимательно читатели слушали рассказ о керчанке Алиме Абденановой, которой в сентябре 2014 года посмертно было присвоено звание Героя России; погибших трех братьях Стояновых из Старого Крыма; семье Ким в Раздольненском районе – активных участниках и организаторах партизанского подполья во время оккупации полуострова Германией и Румынией.
Информационным дополнением к этой встрече стала книжно-иллюстрированная выставка «Из школы – в бой, из боя – в школу».
Идет время, редеют ряды ветеранов партизанского движения. Но дело Великой Победы останется навечно в истории, сердцах, памяти нашего и новых поколений.
Данное мероприятие посетили 19 человек.
.jpg)