Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г.Севастополю информирует :
Как собирать и готовить грибы!
Россия относится к странам, в которых сбор и употребление дикорастущих грибов является традиционным, однако эта традиция несет в себе значительный риск возникновения отравлений. Как правило, отравления возникают в следствие употребления бледной поганки, а также от грибов собранных на территориях, прилегающих к автомагистралям.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки-хитина, которая не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Ввиду того , что у детей в возрасте до 14 лет нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов, употреблять их в пищу не рекомендуется.
Для того, чтобы избежать отравления:
- Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
- Обязательно готовьте грибы в день сбора.
- Выбрасывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы
- Не покупайте сушеные, соленые, маринованные, консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- Не покупайте на рынках и ярмарках грибные консервы непромышленного производства, которые не прошли экспертизу, не имеют документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
- Приобретайте грибы только на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль, либо в магазинах и супермаркетах, где на упаковках имеется соответствующая маркировка с указанием информации о товаре.
- Не употребляйте сырых грибов;
- Не давайте грибов маленьким детям;
- Никогда не применяйте «Домашние» методы определения ядовитости грибов с применением луковицы или серебряных ложек. Они , кроме ошибок, ничего не дают.
Перед употреблением грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Готовые блюда из грибов необходимо хранить при наличии холода, не более 24 часа в эмалированной посуде.
Если отравление все же возникло или Вы его подозреваете, то
- немедленно промойте желудок слабым соляным раствором;
- несмотря на временное улучшение Вашего состояния , необходимо обратиться в лечебное учреждение для медицинской помощи.
Начальник Территориального отдела
по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора
по Республике Крым и городу Севастополю
Г.Н.Власенко