Летний период - это отличная возможность насладиться теплой погодой, отдохнуть на природе, искупаться в море и полакомиться свежими фруктами и овощами. Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболеваемости инфекционными болезнями, в том числе и энтеровирусной инфекцией.
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.Входные ворота инфекции-слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, которая проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита, кишечной дисфункции. ЭВИ характеризуется быстрым распространением заболевания.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в воде плавательных бассейнов и открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы возбудителя с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.
Клинически энтеровирусы вызывают целый спектр различных заболеваний, характерно многообразие клинических форм - от легкой вирусной лихорадки до серозного менингита.
Любая форма энтеровирусной инфекции обычно начинается с ухудшения общего состояния, лихорадки до 390 С. Появляются признаки общей интоксикации: головная боль, рвота, слабость, боли в горле, язык обложен белым налетом, гиперемия склер, туловища.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю рекомендует придерживаться следующих правил:
- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду,особенно в бассейнах
- перед употреблением тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи.
- не допускать посещения ребенком организованного коллектива (школы, детского сада) с любым проявлением заболевания.
- делать влажную уборку помещения , проветривать не реже 2-х раз в день
При первых признаках ухудшения самочувствия следует немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!