Еще несколько лет назад жители нашего района , только понаслышке зная о вредоносности амброзии полыннолистной , принимали за нее высокое растение с крупными , как у подсолнечника, листьями- Иву дурнишниколистную.
К большому сожалению сегодня эту заокеанскую «гостью», знают практически все. Амброзия полыннолистная - однолетнее яровое растение, внешне напоминает полынь, но отличается насыщенным зеленым цветом. Это очень опасный карантинный сорняк. Засоряет практически все угодья, наносит огромный ущерб сельскому хозяйству и здоровью людей. Засоренные им посевы резко снижают урожай, а его пыльца в период массового цветения вызывает у человека аллергические заболевания. Если в корм дойных коров или коз попадает цветущая амброзия, молоко приобретает неприятный вкус и запах.
Вредоносность амброзии обусловлена ее биологическими особенностями.
Это и высокая продуктивность, более 100 тыс. семян с одного растения, и способность давать полноценные всходы семянок молочной спелости. Если после прополки оставить на месте цветущее растение – его недозревшие семена способны прорасти. И сохранят такую способность около 40 лет.
На родине, в Северной Америке, у амброзии много естественных врагов- растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. У нас для размножения этого агрессора нет никаких препятствий – ни болезней, ни вредителей. К тому же наши климатические условия и почвы вполне приемлемы для этого карантинного сорняка ( корневая система проникает на глубину до 4 метров). По результатам ежегодного мониторинга угодий заросли амброзии обнаружены даже на солончаках.
Главная задача землепользователей – не допустить дальнейшего засорения площадей Амброзией полыннолистной.
Своевременные культивации и междурядные обработки, соблюдение севооборотов, правильное содержание чистых паров способствуют уничтожению сорняков. На приусадебных участках, прилегающим территориям к домовладению, рекомендовано выдергивание растений вместе с корнем. Цаповку лучше проводить в фазу «бутонизации», так как если срубить более молодое вегетирующее растений, то после отрастания появятся в 3-4 раза больше продуктивных побегов. Главное – не допустить осеменения этого злостного сорняка.
В послеуборочный период, на паровых полях, пустырях можно использовать гербициды сплошного действия группы Глифосатов с нормой расхода 2-4 л/га.
Неплохие результаты показал метод ограничения распространения и подавления Амброзии полыннолистной путем размещении на сильно засоренных участках посевы культурных злаковых и бобовых растений с повышенной густотой.
В целях своевременного выявления очагов произрастания Амброзии полыннолистной в Раздольненском районе инспекторами Службы земельного и фитосанитарного надзора Республики Крым в 2016 -2017 годах организованы обследования сельскохозяйственных угодий и ряда территорий сельских поселений. В текущем году мониторинг земель на определение карантинного состояния продолжится.
Администрация Раздольненского района Республики Крым сообщает, что в период с 1 июня по 30 октября 2018 года, на территории Раздольненского района будет организована работа телефонной «горячей линии» по приему обращений граждан о фактах обнаружения карантинных объектов, в том числе Амброзии полыннолистной.
Телефоны «горячей линии» работают с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00:
91-086 - отдел по вопросам развития сельского хозяйства, ответственным за работу телефонной «горячей линии» по обращениям граждан, касательно карантинных объектов, назначен специалист отдела Капустина Елена Николаевна;
51-511 - отдел архитектуры, градостроительства, имущественных и земельных отношений, капитального строительства ответственным за работу телефонной «горячей линии» по обращениям граждан, касательно карантинных объектов, назначен главный специалист отдела Щербак Надежда Юрьевна.
Только неравнодушное отношение и участие каждого жителя нашего района помогут обнаружить и искоренить злостный сорняк.


Отдел по вопросам развития сельского хозяйства